Главное к утру: BYD дешевеет, обход пошлин Трампа, рост акций в Европе

Опубликовано
BYD
Фото: Shutterstock

Аналитики не исключают дальнейшего усиления торговой напряженности между США и ЕС, акции китайских производителей электрокаров снижаются на фоне демпинга BYD, какие способы для обхода пошлин Трампа есть у американских компаний. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 27 мая.

Трамп тормозит новые пошлины в отношении ЕС: акции Европы растут

Европейские акции выросли в понедельник, так как президент США Дональд Трамп решил отложить введение новых 50%-ных торговых пошлин в отношении товаров из ЕС до июля. Хотя на прошлой неделе эмоционально пообещал ужесточить торговлю с Евросоюзом уже в июне.

Рынки позитивно отреагировали на новость. Общеевропейский Stoxx 600 прибавил 1%, все сектора индекса завершили торги в положительной зоне, сообщает CNBC. Французский CAC 40 прибавил 1,2%, а немецкий DAX – 1,56%. Рынки Великобритании были закрыты в связи с государственным праздником.

Европейские автомобильные акции восстановились, прибавив в среднем 2%, хотя в пятницу упали на 3%. Отрасль особенно чувствительна к пошлинам США, так как европейские автомобили продаются в Америке в больших объемах. BMW и Мерседес-Бенц выросли на 2%, а Volkswagen подскочил на 2,6%.

В Азии акции торговались разнонаправленно: японские и южнокорейские акции выросли, тогда как китайские и гонконгские акции понесли убытки. Американские рынки были закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня памяти. В пятницу фондовые биржи Америки понесли потери из-за угроз Трампа по введению новых пошлин.

Аналитики не исключают дальнейшего усиления торговой напряженности между США и ЕС

Участники рынка внимательно следят за развитием ситуации с пошлинами в отношении Европы, так как многое поставлено на карту, учитывая тесные торговые связи двух стран. Отсрочка новых тарифов до 9 июля не успокаивает участников рынка, они готовятся к волатильности.

Главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг заявил CNBC, что шестинедельного окна до вступления в силу пошлин, вероятно, недостаточно для «урегулирования всех детальных вопросов». «Этого должно быть достаточно, чтобы заключить предварительное соглашение, которое уже есть между США и Великобританией», — сказал Шмидинг.

По его мнению, оптимальным соглашением станет договоренность о 10%-ном тарифе на весь импорт из ЕС, без ответных мер со стороны самого блока. Однако, если конечным результатом станет введение всеобъемлющего тарифа на европейские товары в размере 20% или 30%, «у ЕС не будет иного выбора», кроме как ввести «существенные контрмеры» против Соединенных Штатов.

Старший научный сотрудник Bruegel Гунтрам Вольф сообщил CNBC, что, несмотря на продление крайнего срока введения пошлин, сохраняется «огромная неопределенность». Что плохо и для бизнеса, и для потребителей. «Великобритания уступила всем требованиям США, Китай — обострил конфликт до такой степени, что США пришлось уступить. Европа как бы пытается занять срединный путь», — считает Вольф.

Наим Аслам, главный инвестиционный директор лондонской компании Zaye Capital Markets, уверен, что торговое противостояние США и Европы только начинается. И «рынки будут прислушиваться к каждому твиту на эту тему».

У американских компаний есть лазейки для обхода пошлин Трампа

Как пишет CNBC, компании активно ищут обходные пути, чтобы минимизировать издержки от высоких пошлин на импорт США. Так, все активнее используется «правило первой продажи». Это положение таможенного законодательства США позволяет импортерам использовать самую низкую стоимость товара для расчета пошлин.

К примеру, китайский производитель продает футболку продавцу из Гонконга за $5. Затем продавец из Гонконга продает футболку американскому ритейлеру за $10, который в итоге продает футболку потребителям за $40. Согласно «правилу первой продажи», американский ритейлер может заплатить импортную пошлину с первоначальной цены товара в размере $5, а не итоговой стоимости товара. Тем самым исключаются издержки, связанные с прибылью посредника.

Эта норма действует с 1988 года, она использовалась многими компаниями еще в первый срок Дональда Трампа, когда он уже поднимал пошлины на китайские товары. Однако компаниям приходится собирать большое количество документов, чтобы получить право заплатить пониженный тариф.

Правило первой продажи широко применимо к разным продуктам и отраслям, однако оно считается особенно полезным в случае с дорогими потребительскими товарами и предметами роскоши, где маржа выше. Фактически эта практика может подорвать усилия администрации Трампа стимулированию оншоринга производства.

В начале мая Financial Times писала и о других способах обхода пошлин на импорт в США. Так, некоторые продавцы искусственно занижают стоимость товаров. Эта схема называется delivered duty paid (поставка с оплатой пошлины), или DDP. Также используются «искусственное» (по факту – ложное, экономически необоснованное) посредничество в поставках. Например, китайские товары переоформляются на фирмы из Малайзии. Они выдают новые сертификаты, без указания Китая.

Акции китайских производителей электрокаров снижаются на фоне усиления конкуренции

В понедельник акции китайских компаний, которые производят электромобили, снизились на бирже в Гонконге, пишет Bloomberg. Инвесторы стали распродавать бумаги на фоне новости о жестком демпинге со стороны гиганта отрасли – фирмы BYD. Она предложила скидки на 22 модели (электрических и подключаемых гибридов) до конца июня. Так, хэтчбек Seagull подешевел на 20%, до 55,8 тыс. юаней ($7 780). Гибридный седан Seal с двумя двигателями теперь обойдется на 34% дешевле, его цена теперь составляет 102,8 тыс. юаней.

Аналитики Citi Research опасаются, что эти демпинговые ходы будут иметь эффект домино. Другие автопроизводители также вынуждены будут снизить цены, чтобы конкурировать на рынке. Естественно, это отразится на прибыли компаний, что приведет к росту финансовых потерь и консолидации отрасли.

Вчера акции BYD в Гонконге упали на 8,6%. Li Auto, Great Wall Motor и Geely Automobile Holdings снизились более чем на 5%.

Между тем BYD показывает хорошие продажи в последнее время. Так, в апреле компания впервые продала в Европе больше электромобилей, чем Tesla. Валовая прибыль за первый квартал выросла на 20% против роста в 16% у Tesla.

Благодаря вертикально интегрированной цепочке поставок (компания производит собственные аккумуляторы и многие полупроводники) и внутреннему масштабу, который помогает снизить издержки производства, влияние ценовых войн на автомобили в Китае на ее баланс более сдержанное, чем у некоторых других автопроизводителей.

Читайте также