Тимур Турлов: инвесторы в Азии ищут не только прибыль, но и защиты

Азия становится одной из ключевых сил в мировой экономике и политике. На заседании Клуба экспертов при сенате обсудили перспективы «Азиатского века» и роль средних держав в условиях глобального кризиса.
В заседании участвовали спикер сената Маулен Ашимбаев, сингапурский дипломат, профессор Кишор Махбубани, а также казахстанский предприниматель, глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

«Встреча проходит на фоне кризиса глобальной безопасности и усиления геополитической напряженности. Прежние модели взаимодействия устарели. На этом фоне особенно актуален тезис профессора Махбубани о наступлении «азиатского века». Азия становится ключевой силой, растет роль средних держав как проводников стабильности и прагматизма. Казахстан стремится играть конструктивную роль, продвигая идеи сбалансированного диалога и международного посредничества», — отметил председатель сената.
Маулен Ашимбаев добавил, что Казахстан стремится играть конструктивную роль в международных делах и продвигать идеи сбалансированного диалога и посредничества. Он подчеркнул значимость стран среднего уровня в формировании нового мирового порядка и обеспечении глобальной стабильности.
В свою очередь, Кишор Махбубани, один из самых влиятельных интеллектуалов Азии, дипломат с 30-летним опытом, бывший председатель Совета Безопасности ООН, подчеркивая геополитический подъем Азии в мире, отметил важность конвергенции национальных политических интересов и ценностей. Именно такой подход, по мнению эксперта, и есть ключевое условие для формирования более сбалансированного многостороннего мирового порядка. Кроме того, дипломат высказался об актуальных вопросах глобальной политики, территориальных спорах и межрелигиозных конфликтах.
Особое внимание участники уделили инвестиционной привлекательности региона. По мнению бизнесмена Тимура Турлова, будущее Азии как центра глобальных инвестиций зависит от институционального доверия.
«Важно не только, чтобы те, в кого вы инвестируете, могли создавать ценность. Не менее важно, чтобы в этих странах существовала культура распределения этой ценности акционерам и защиты собственности на основе устойчивых правил», — отметил он.
Турлов подчеркнул, что инвесторы ищут не просто прибыль, а уверенность в том, что их права будут защищены даже в неблагоприятных условиях. По словам предпринимателя, в Азии есть потенциал, но пока остаются барьеры.
«В регионе еще не везде очевидно, что репутация — главный актив. Политические элиты нередко сосредоточены на борьбе за твердые активы, в которые сложнее инвестировать», — отметил Турлов.
Он также подчеркнул возросшую роль дипломатии в современном мире:
«Роль мировой дипломатии сейчас, в моем понимании, возросла так сильно, как никогда. Хорошо выстроенная международная коммуникация может стать эффективным инструментом экономического роста. Именно поэтому такие дискуссии особенно ценны», — заключил он.
Во встрече также приняли участие советник Председателя правления по международным связям и инициативам Maqsut Narikbayev University, автор книги «Widening the Scope: How Middle Powers Changing Liberal Institutionalism» Мирас Жиенбаев и директор бренч-кампуса Пекинского университета языка и культуры в Казахстане, PhD Сауле Кошанова.

Клуб экспертов при сенате и Qalam Club продолжают работу как площадки для обсуждения глобальных трендов, культуры, технологий и будущего мировой архитектуры.