Международный хаб по борьбе с детским раком создаст Казахстан

Казахстан и Узбекистан договорились создать международный академический хаб, который займётся диагностикой и лечением онкозаболеваний у детей. Об этом стало известно во время конференции в Ташкенте, посвященной вопросам детского здоровья в Центральной Азии, сообщили в Минздраве РК.
Министры здравоохранения — Акмарал Альназарова и Асилбек Худаяров — встретились лично и обсудили, как можно развивать совместные медицинские проекты, обмениваться опытом и улучшать качество лечения. Одной из ключевых тем стало влияние экологии на здоровье людей, особенно в регионах, расположенных вокруг Аральского моря.
Казахстан предложил взять на себя инициативу по созданию хаба, который станет платформой для международного сотрудничества в лечении детского рака. Акмарал Альназарова рассказала, что страна уже использует передовые технологии — от высокоточной диагностики до органосохраняющих операций.
«Уже в октябре этого года на базе Национального онкоцентра в Астане запустят Протонный центр с пропускной способностью более 800 человек в год, планируется проведение радиойодтерапии для детей для населения стран Центральноазиатского региона», — отметила Акмарал Альназарова.
Кроме того, Казахстан хочет развивать и другие направления — создать хабы по взрослой онкологии и онкогематологии, а также по детской кардиохирургии. Последний может принимать маленьких пациентов из Каракалпакстана.
По итогам встречи стороны договорились провести в 2025 году Дни казахстанской медицины в Узбекистане, а в 2026 году — ответное мероприятие в Казахстане.
Ранее в Жамбылской области внедрили быстрый метод диагностики рака — экспресс-гистологию, которая сможет определить доброкачественная опухоль или злокачественная, всего за 15-20 минут.