Новости

«Тау-Кен Самрук» может присоединиться к проекту добычи лития Кореей в Казахстане

«Тау-Кен Самрук» может присоединиться к проекту добычи лития Кореей в Казахстане
«Тау-Кен Самрук» может присоединиться к проекту добычи лития shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Корейский институт геонаук и минеральных ресурсов (KIGAM) пока не приступил к добыче лития на обнаруженном им месторождении на востоке Казахстана, сообщил председатель комитета геологии министерства промышленности и строительства Ерлан Акбаров. По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры об условиях их участия в проекте, которым владеет «ГРК «Огневский горно-обогатительный комбинат» (ОГОК). При этом он считает, что «Тау-Кен Самрук» («дочка» «Самрук-Казыны») может получить «определенную» долю участия в этом проекте.

«Речь идет о корейской компании KIGAM. Они провели совместно с нами работы по геологическому изучению, обнаружены залежи лития. Сейчас идет чисто переговорный процесс. В принципе, корейские коллеги заинтересованы в развитии и проведении разведочных работ на данной территории. Речь идет о территории «Огневского ГОКа». Имеются и штольня, и твердые минеральные отходы», — сказал он журналистам.

По его словам, корейская компания прорабатывает различные вопросы будущего участия в проекте.

«Корейская компания сейчас прорабатывают вопросы. Там имеются запасы лития и основных попутных редких металлов… Возможно, у «Тау-Кена» будет определенная доля участия», — сказал Акбаров.

В марте 2024 года сообщалось, что соответствующее месторождение было обнаружено на пегматитовом поле площадью 1,6 квадратных километра в восточном Казахстане. Корейский институт изучал этот район с мая 2023 года года по запросу правительства Казахстана. В прошлом на этой территории добывали тантал, который обычно залегает вместе с литием и цезием. Ресурсы месторождения были оценены в $15,7 млрд. Согласно анализа, проведенного канадским агентством, содержание некоторых видов лития, найденных в этом районе, достигало 5,3%.

Чуть позже в мае 2024 года заместитель акима Уланского района Восточно-Казахстанской области Лязиза Кенжетаева сообщила журналистам, что корейский инвестор предварительно договорился о разработке месторождения на территории поселка Огневка.

«Корейские ученые в поселке Огневка обнаружили очень крупное месторождение тантала, лития и цезия. Оно оценивается почти в $15,7 млрд, площадь — 1,6 квадратных километров. Корейская компания KIGAM планирует подать заявку на бурение на этом месторождении, добычу планируют начать в 2025 году», — сказала она.

Участок, на котором находится месторождение, принадлежит «ГРК «Огневский ГОК», поэтому, по ее словам, инвестор вел переговоры о приобретении данной территории. Совладельцами казахстанской компании, видом деятельности которой указана добыча и обогащение медной руды, являются Динара Оспанова, Жалын Кабыкен и Аяулым Касымхан.

Глава комитета также сообщил, что канадская компания Condor Energies, получившая в марте права на добычу твердых полезных ископаемых на месторождении Колкудук площадью 6,8 тыс. га вдобавок к имевшимся правам на участок Саякбай площадью 37,3 тыс. га, может вести добычу самостоятельно – без привлечения казахстанских партнеров, поскольку самостоятельно нашла эти ресурсы. Ранее Condor Energies сообщала, что на Колкудуке имеются богатые запасы лития, а также другие минералы, включая рубидий, стронций и цезий.

«Они сами разведывают, сами находят. Дальнейшую работу по добыче будут сами проводить», — сказал Акбаров, отметив, что инвестор, самостоятельно потратившийся на геологоразведку, имеет приоритетное право перейти на добычу металлов на своем участке.

По его словам, в 2021 году в Казахстане проводились работы по поиску металлов на 12 участках, из которых на 10 объектах работы уже завершились.

«Из них самое крупное (месторождение – Курсив), что мы обнаружили – это участок Куйректыколь, где есть промышленные запасы редкоземельных металлов в 1 млн тонн, а прогнозно от 20 млн тонн. По остальным мы обнаружили редкие металлы, в том числе тантал, ниобий. Их запасы у нас поставлены на баланс», — сказал он, отметив, что указанные участки находятся на востоке (два участка), юге (три участка) Казахстана и в Северо-Казахстанской области.

Глава комитета сообщил, что поисковые работы завершены, теперь планируется провести геологоразведочные работы, которые должен будет проводить инвестор. В частности, отметил Акбаров, некоторые из этих участки также могут быть переданы компании «Тау-Кен Самрук».

15 мая министерство промышленности и строительства сообщало, что в Казахстане обнаружено 11 участков с редкоземельными металлами. Если прогнозы по запасам подтвердятся, то республика войдет в топ-10 стран с самыми крупными запасами редкоземельных металлов. В частности, на этих участках нашли 17 редкоземельных элементов, среди которых литий, лантаноиды-тауриды, ниодимий. Заместитель председателя комитета геологии министерства промышленности и строительства Маргулан Байбатыров отмечал, что эти металлы используются в турбинах, электромобилях и другой продукции.

В целом Казахстан добывает 19 из 34 редкоземельных элементов, включая бериллий, тантал, ниобий и рений, сообщал комитет геологии министерства промышленности и строительства. В стране было выявлено более 100 месторождений редких и редкоземельных элементов, среди которых Курумсак, Бала-Саускандык, Акбулак, Кундыбай, Верхнее-Эспе и другие.

Ранее Минпром сообщал, что в 2019-2024 годы геологоразведочное изучение охватило 2,014 млн кв. км, или 91,6% от запланированной площади. В результате было выявлено 38 перспективных участков с прогнозными ресурсами 2,6 млн тонн редкоземельных металлов, 3,7 млн тонн меди и никеля, 1,1 млрд тонн бурого угля и 19 тонн золота.

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев (позднее его сменил на этом посту Ерсайын Нагаспаевсообщил в феврале «Курсиву», что компании из США, Евросоюза и Китая могут приобрести права на казахстанские месторождения редкоземельных и редких металлов на проводимых в республике аукционах.