В Казахстане мощность систем накопления энергии может достичь 3 ГВт

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане мощность систем накопления энергии может достичь 3 ГВт
В Казахстане мощность систем накопления энергии может достичь 3 ГВт, cefc.com.au бильд-редактор: Дастан Шанай

Совокупная мощность возобновляемых энергоисточников энергии может достичь к 2030 году 19 ГВт, что составит к тому моменту 30% или более от общей мощности генерирующих мощностей в Казахстане. Если все эти проекты будут реализованы к 2030 году, то для их поддержки потребуются системы накопления электроэнергии общей мощностью не менее 3 ГВт, считает председатель правления KEGOC Наби Айтжанов.

«Уже выданные технические условия на проекты, которые зашли по возобновляемым источникам энергии, в общей сложности составляют на сегодня 19 ГВт. 19 ГВт – это проекты, которые потенциально возможны к реализации до 2030 года… По системе накопления энергии общий предварительный объем, который мы видим на сегодняшний день, – это 3 ГВт необходимого внедрения в систему накопления электрической энергии», – сказал он журналистам форума по системам накопления энергии.

Рост доли ВИЭ сразу до 30% от общей генерации станет серьезным вызовом для системы. Ранее Казахстан брал на себя обязательства довести долю ВИЭ к 2030 году лишь до 15%. Ускорение этого процесса усилит нагрузку на сеть, а также повысит требования к маневрированию в системе и наличию в ней сети аккумуляторов, которые должны накапливать энергию.

Айтжанов сообщил, что KEGOC проводит работу по будущей интеграции всех проектов ВИЭ в энергосистему. Проблема заключается в нестабильном характере работы возобновляемой энергетики, что наглядно показал блэкаут, случившийся не так давно в Испании. Выдача электроэнергии от солнца и ветра далеко не всегда совпадает с пиком ее потребления. К примеру, отсутствие ветра и солнечных лучей в вечерний период, когда потребление выходит на максимум, может привести к серьезным вызовам в системе, где есть недостаток систем накопления энергии и маневренных мощностей в виде газовых электростанций или гидроэлектростанций. В Казахстане планируется к 2035 году ввести 6,5 ГВт маневренных мощностей в виде газовых станций.

Что касается ВИЭ, то правительство намерено требовать от всех крупных электростанций ВИЭ ставить системы накопления энергии. Последние должны накапливать выработанную ВИЭ электроэнергию и выдавать ее в сеть в период пикового потребления.

«Сейчас предварительно с министерством энергетики определили, что это (строительство системы накопления энергии. – «Курсив») будут два механизма. Первый механизм – это аукционные торги на основе конкурсов. На этом конкурсе участвуют инвесторы и путем торгов определяются победители. Второй механизм – это арбитражные цены через участие на балансирующем рынке», – сказал глава KEGOC.

Соответствующие поправки планируется провести через проект закона об альтернативных источниках энергии.

«То есть закупается электрическая энергия, в ночное время она закачивается и в вечернее время по тарифам балансирующего рынка реализовывает свою накопленную энергию», – пояснил он второй механизм.

Айтжанов сообщил, что два механизма были выработаны совместно с Минэнерго и участниками рынка. В настоящее время на подстанции в Кокшетау работает система накопления энергии на 7,5 МВт. В рамках пилотного проекта ожидается отработать взаимодействие с системой накопления энергии.

Читайте также