
В Агентстве РК по атомной энергии Казахстана прокомментировали решение о выборе ГК «Росатом» как лидера консорциума для строительства первой АЭС в стране.
Кто принял решение о выборе Росатома
В ведомстве заявили, что решение приняли эксперты атомной отрасли, Агентство РК по атомной энергии, Межведомственная комиссия по вопросам развития атомной отрасли. Методологию оценки подтвердил независимый международный консультант – компания Assystem.
«Принятое решение не предполагает пересмотра и считается окончательным в рамках текущего процесса для первой АЭС», — заявили в Агентстве по атомной энергии.
Так, по первой атомной станции в качестве лидера консорциума выбрана государственная корпорация «Росатом».
«Агентство РК по атомной энергии совместно с ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» начнут работу с ГК «Росатом» по формированию эффективного международного консорциума и привлечению государственного экспортного финансирования от Российской Федерации», — сообщили в агентстве.
Генеральный контракт с Росатомом заключат после подписания межправительственных соглашений между Казахстаном и Россией об основных условиях сотрудничества и предоставлении межгосударственного экспертного финансирования.
«Разработка проектной документации зависит от получения результатов инженерных изысканий, которые планируется начать этим летом», — сообщили в агентстве.
По каким критериям выбирали Росатом
В агентстве заявили, что Росатом является родоначальником ядерных технологий в мире, имеют самую развитую и опытную «атомную школу». Первая в мире АЭС заработала в Обнинске в 1954 году. При этом следует отметить, что первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был построен по российским технологиям и работал в Актау, на берегу Каспийского моря.
По технической части, все реакторы имеют проектный срок службы 60 лет. Однако ядерные реакторы APR1000 (Корея) и EPR1200 (Франция) не имеют опыта эксплуатации, в отличие от российского ВВЭР-1200, китайского HPR1000 и корейского APR1400.
Россия, Китай и Франция участвуют во всех звеньях ядерного топливного цикла, в отличие Кореи.
Необходимо отметить, что Россия и Китай строят более 20 реакторов как у себя, так и за рубежом, в отличие от Франции и Кореи, строящие по 2 реактора по технологиям APR1400 в Корее, APR1000 в Чехии и EPR1600 в Великобритании.
Более того, Россия и Китай имеют более обширный опыт участия в международных консорциумах, поскольку умеют эффективно совмещать оборудование разных производителей в одном проекте.
В целом, как уверяют в агентстве, в настоящее время только Россия и Китай могут самостоятельно предложить полный комплекс услуг от финансирования, до локализации переделов ядерно-топливного цикла, подготовки кадров, проектирования, строительства и обращения и переработки отработавшего ядерного топлива.
В то же время, Россия обладает лучшим опытом строительства АЭС за рубежом с более чем 20 реакторами в Китае, Турции, Бангладеше, Беларуси, Индии, Иране и Египте, включая сложную адаптацию к национальным требованиям и работу с местной промышленностью.
Какой ядерный реактор предлагает Росатом
Росатом предлагает ядерный реактор ВВЭР-1200. Энергоблоки этого типа уже эксплуатируются в России, Беларуси и Китае, а также строятся в Турции, Египте, Китае, Бангладеш и Венгрии.
К слову, в «шорт-лист» потенциальных вендоров вошли «Росатом» (Россия), «China National Nuclear Corporation» (Китай), «Électricité de France» (Франция) и «Korea Hydro & Nuclear Power» (Южная Корея).
Ранее в Агентстве РК по атомной энергии сообщили, что «Росатом» стал лидером консорциума для строительства первой АЭС в Казахстане. После чего глава ведомства Алмасадам Саткалиев заявил, что в Казахстане планируют построить еще одну атомную электростанцию, и главным партнером по проекту станет китайская государственная корпорация CNNC. Также Саткалиев подчеркнул, что Казахстан станет единственным владельцем АЭС после окончания ее строительства. По его словам, формула взаимодействия проста: «Пришли, построили, обучили и ушли».
15 июня глава «Росатома» сделал заявление о строительстве первой АЭС в Казахстане.