Новости

QazaqGaz Aimaq обвинили в поддержке сингапурской компании

QazaqGaz Aimaq обвинили в поддержке структур иностранных компаний
QazaqGaz Aimaq обвинили в поддержке структур иностранных компаний, shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Отечественные товаропроизводители (ОТП) приборов учета газа – «Корпорация Сайман» и NERO LAB – пожаловались на действия QazaqGaz Aimaq («дочка» QazaqGaz), сообщил председатель Казахстанской ассоциации энерго-ремонтных, проектных, инжиниринговых компаний и производителей энергетического оборудования Сергей Агафонов. По его словам, соответствующая жалоба подана 24 июня в агентство РК по противодействию коррупции (Антикор), агентство по защите и развитию конкуренции, «Самрук-Казыну», QazaqGaz и национальную палату предпринимателей «Атамекен» (НПП).

«Злоключения наших ОТП с АО «НК «QazaqGaz» продолжаются. Теперь появилось некое ТОО «GOLDCARD SMART GROUP KAZAKHSTAN», зарегистрированное в жилом комплексе в Алматы, у которого квазигоскомпания на полном серьезе запрашивает коммерческое предложение по многомиллиардному проекту по цифровизации процессов учета газа и биллинга на 2026–2028 годы…  Ассоциация обратилась в ҚР Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызметі / Антикоррупционная служба РК и Azrk KZ, поскольку, кроме дискриминации ОТП и коррупционных рисков, есть признаки ограничения конкуренции», – написал он в Facebook.

В обращении в госорганы, НПП, «Самрук-Казыну» и QazaqGaz указано, что соответствующие жалобы поступили от «Корпорации Сайман» и NERO LAB. Агафонов отметил, что обе компании обоснованно считаются ведущими ОТП Казахстана по приборам и системам учета тепло-, электроэнергии, газа и воды.

«Указанные ОТП сообщают о поступлении от АО QazaqGaz Aimaq запроса о предоставлении коммерческих предложений на приборы учета газа, третьим получателем которого является ТОО Goldcard Smart Group – компания, созданная всего 2,5 месяца назад, не имеющая сертификатов CT-KZ и Индустриального, и не являющаяся ОТП. Также ТОО не имеет производственных мощностей на территории Казахстана, его местонахождение – жилой комплекс по адресу: г. Алматы, ул. Варламова, дом 1/3, а конечные бенефициары компании скрыты за участниками, зарегистрированными в офшорной зоне города-государства Сингапур», – отмечается в обращении ассоциации.

Кроме того, согласно обращению NERO LAB, указанный запрос QazaqGaz Aimaq имеет признаки ограничения (устранения) конкуренции, запрещенного Предпринимательским кодексом РК.

«На основании вышеизложенного ассоциация требует от АО QazaqGaz Aimaq исключить ТОО GoldCard Smart Group Kazakhstan, не являющегося ОТП, из числа потенциальных поставщиков для проекта по цифровизации процессов учета газа и биллинга на 2026–2028 годы, а также устранить из указанного проекта барьеры, препятствующие конкуренции; просит уполномоченные органы отреагировать на указанный прецедент в пределах своих компетенций. Одновременно с этим до момента завершения разбирательства ассоциация просит АО «Самрук-Казына» вынести в адрес АО QazaqGaz Aimaq предупреждение о необходимости приостановить любые действия, связанные с подготовкой соответствующего ТЭО», – сообщается в обращении.

Агафонов отметил, что, вероятно, нацкомпания рассчитывает на то, что «Самрук-Казыне», которая сейчас полностью поглощена проверкой Высшей аудиторской палаты РК, будет «не до этого». «Курсив» запросил комментарий в пресс-службе QazaqGaz, однако на момент публикации статьи не получил его.

Согласно справке eGov, первым руководителем GOLDCARD SMART GROUP KAZAKHSTAN является Инь Цзе, а ее совладельцами выступают Goldcard Smart (Singapore) PTE LTD. и Goldcard Technology PTE LTD. Видом деятельности компании, зарегистрированной 2 апреля 2025 года в Алмалинском районе города Алматы, указано производство приборов для измерения механических величин.

Позднее в QazaqGaz Aimaq разъяснили свою позицию по данному вопросу.

«По вопросу ограничения конкуренции: в запросе коммерческого предложения от АО «QazaqGaz Aimaq» указаны мембранные ПУГ (приборы учета газа – Курсив) с клапаном исходя из лучших мировых практик и опыта эксплуатации в условиях России, Казахстана и Узбекистана (идентичные условия и исходные данные). При этом, запрос не ограничивает поставщиков — допускается предложение альтернативных решений. Окончательное решение будет принято по итогам разрабатываемого ТЭО (технико-экономическое обоснование – Курсив)», — отметили в компании.

Также в QazaqGaz Aimaq отвергли возможность исключения GoldCard Smart Group Kazakhstan» из анализа. Дело в том, что с учетом масштаба проекта консалтинговая компания из «Большой четверки» (название не раскрывается) рассматривает все возможные технические решения отечественных и мировых поставщиков.

В QazaqGaz Aimaq также напомнили, что в рамках исполнения поручений президента от 1 сентября 2023 года компания проводит работу по внедрению цифрового учета газа.   

«В настоящее время одна из компаний «Большой четверки» разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. К работе привлечены независимые международные эксперты, адаптирующие лучшие мировые практики с учетом казахстанских условий. Основное внимание уделяется технической реализуемости, экономической эффективности и участию отечественных производителей», — сообщили там.

Комплексная цифровизация учета газа рассматривается компанией еще с 2020 года. В рамках пилотных проектов уже внедрено около 100 тыс. приборов учета газа с функцией передачи данных и дистанционного управления клапаном. В ходе тестирования были выявлены наиболее надежные технические решения для масштабного применения в условиях Казахстана.

«В Узбекистане в 2020 году установлено порядка 3,9 млн диафрагменных ПУГ с клапаном — охвачено 100% жилых домов и 70% квартир. АО «QazaqGaz Aimaq» активно изучает международный опыт, при этом стремится максимально вовлечь отечественных производителей. Проведены встречи с ТОО «Корпорация Сайман» и ТОО «NeroLab», на которых совместно обсуждены предстоящие изменения в НПА, требования к ПУГ и программному обеспечению», — отметили в компании.

Кроме того, соответствующие коммерческие предложения были запрошены у ведущих мировых и казахстанских производителей.