
С каждым днем искусственный интеллект становится умнее а его снимки все лучше. Kursiv LifeStyle рассказывает, как пользователи Сети делают студийные фото не вставая с дивана и что об этом думают фотографы.
Тренд на ИИ-фотографии держится с начала года и не перестает набирать обороты. В конце марта пользователи соцсетей «перерисовывали» свои любимые мемы как аниме, а в апреле генерировали персонализированных кукол с аксессуарами.
Посмотреть в Threads
Теперь с развитием возможностей нейросетей пользователи Threads взялись за создание бесплатных студийных портретов. Для создания снимков, похожих профессиональные фото достаточно лишь одного селфи и правильного запроса к ИИ.
«Привет, можешь сделать высоко-контрастный портрет моего лица крупным планом, сфокусировавшись на передней части головы, в черно-белом варианте крупным планом, объектив 35 мм, качество 4HD, с гордым выражением лица, капли воды на лице, черный теневой фон, видно только лицо, а профиль выглядит более резким, соотношение сторон 2:3», — такой запрос нужно копировать в вставить в чат вместе с фото.
Сами фотографы не опасаются того, что мода на снимки от ИИ может лишить их работы. Алматинский фотограф Нелли Маркина считает, что она и ее коллеги коллеги без заказов не останутся.
«Мы уже пережили этот момент, все набаловались с ИИ фото, и после этого клиенты пришли к нам за настоящими. ИИ это забава, игрушка, люди понимают, что это не настоящие снимки. Есть фото беременных, семейных фото, свадебных. Искусственный интеллект их не заменит никогда», — поделилась с Kursiv LifeStyle Маркина.
Вместе с этим соцсети заполонили фото пользователей со знаменитостями. И, разумеется, все эти изображения — результат работы нейросетей.
Посмотреть в Threads
При этом, для более небрежных фото с улиц искусственному интеллекту нужны более точные указания.
«Сгенерировать фото крайне обычного и ничем не примечательного селфи на iPhone — без чёткого объекта съёмки или композиции. Просто случайный, небрежный кадр. На фото лёгкое размытие из-за движения и неровное освещение от уличных фонарей или ламп в помещении, что вызывает небольшую пересветку в некоторых местах. Угол съёмки неудачный, кадр плохо выстроен, придавая снимку намеренно посредственный вид — как будто его сделали рассеянно, доставая телефон из кармана. Главный герой — [лицо загруженного человека], рядом с ним стоит [ИМЯ], оба запечатлены в случайный, неидеальный момент. На заднем плане — [Название локации] ночью, с неоновыми огнями, машинами и размытыми фигурами прохожих. Общий стиль изображения — предельно простой и хаотичный, передающий атмосферу спонтанного и плохо скомпонованного селфи. Соотношение сторон 9:16» — такой запрос нужно скопировать и вставить в чат вместе с фото себя и знаменитости.
Ранее Kursiv LifeStyle писал о неутешительных результатах эксперимента с ChatGPT. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) в США пришли к выводу, что нейросеть может «разрушать» мозг и вредить критическому мышлению.