Галерея

Что осталось от старой Астаны: памятники архитектуры сейчас

Астана
Аскар Ахметуллин

В исторической застройке Астаны считанные дореволюционные здания. Сегодня многие из них находятся в плачевном состоянии, к большинству из них относятся утилитарно: на фасадах – рекламные вывески, пластиковые окна и блоки кондиционеров, внутри – административные учреждения, коммерческие помещения. Мы исследовали, что осталось от архитектурного наследия начала XX века.

Дом купца Василия Кубрина

Построен в 1910–1912 годах для купца Василия Кубрина — сына основателя торгового дома «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко». Особняк с флигелем, садом и подземным ходом изначально служил жилым домом, позже в нем размещались клуб, библиотека, исполком, дом пионеров и музей. В 2000–2019 годах здесь находилось посольство Украины. Сейчас в нем размещается детская художественная школа.

Торговый дом купца Кубрина

Здание торгового дома «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко» было построено в 1905–1907 годах в стиле модерн. До революции здесь продавали товары – от тканей до ювелирных изделий, а после 1917 года здание использовалось под библиотеку, Центропечать и отделы исполкома. В 1930-х годах в его подвале находились тюремные камеры НКВД. После пожара в 1944 году здание долго пустовало и получило народное название – «Горелый». Сейчас оно известно как супермаркет «Астана» и имеет статус памятника истории и культуры.

Дом купца Моисеева

Здание дома купца Моисеева было построено в 1914–1918 годах из красного каленого кирпича и задумывалось как одно из самых масштабных и выразительных в Акмолинске. Сегодня в здании располагается Республиканский клинический госпиталь для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Несмотря на статус и историческую значимость, здание нуждается в восстановлении и более бережном отношении.