Новая драма с Брэдом Питтом продолжает покорять зрителей по всему миру. Фильм собрал более $144 млн за несколько дней в мировом прокате. Оказалось, что в нем нашлось место реальным событиям, которые вдохновили сценаристов.

История Мартина Доннелли
Дело в том, что в основе визуально впечатляющей аварии из фильма лежит катастрофа британского гонщика Мартина Доннелли на Гран‑при Испании 1990 года.
Тогда на скорости около 176 миль в час (≈283 км/ч) произошел отказ подвески у автомобиля Lotus-Lamborghini 102, он разделился на две части и Доннелли был выброшен на трассу вместе с куском сиденья. После чего очевидцы аварии сначала приняли его за погибшего.
Врачи диагностировали у гонщика черепно‑мозговую и легочную травмы, а также множественные переломы. Главный медик F1 Сид Уоткинс принял решение погрузить Доннелли в медикаментозную кому. Впоследствии его сердце останавливалось дважды, и врачи в какой-то момент перестали верить в улучшение. Благодаря интенсивной терапии и поддержке близких гонщик все-таки выжил и даже сел за руль. Однако его возвращение в F1 стало невозможным.
Позже о карьере Доннелли сняли документальный фильм.
В «Формуле-1» герой Питта Сонни Хейз переживает почти идентичную аварию – на той же трассе в Хересе, в аналогичной ситуации. Авторы картины воспроизвели детали с поразительной точностью: шасси ломается, пилота выбрасывает из авто, а финальная сцена показывает героя лежащего на дороге.

Помощь в съемках
Мартин Доннелли участвовал в работе над фильмом в качестве консультанта и присутствовал на съемочной площадке. На премьере в Нью‑Йорке Питт публично поблагодарил его: «Спасибо за вашу энергию и помощь в создании картины».
Кроме аварии Доннелли история фильма перекликается и с другими реальными событиями F1. Например, с драматическим возвращением Дженсона Баттона на Canadian GP 2011 и скандалом с Crashgate.
За техническую правдоподобность проекта отвечали Льюис Хэмилтон (продюсер и консультант), Джозеф Косински (режиссер) и Джерри Брукхаймер. Все они приложили настоящие усилия для того, чтобы кадры проходили на реальных трассах и были сняты с минимальным использованием компьютерных эффектов.
Ранее Kursiv рассказывал о других фильмах об автогонках, которые можно посмотреть после «Формулы-1» с Брэдом Питтом.
Рецензию на «Формулу-1» можно прочитать здесь.