
После резонанса вокруг нападения собак на 10-летнего мальчика в алматинской области зоозащитники потребовали ужесточить контроль за владельцами.
Казахстанские зоозащитники выступили с заявлением. Они отметили, что ситуация требует не только сочувствия, но и взвешенного подхода со стороны общества и СМИ.
Напомним, тогда три собаки сбежали с территории местного реабилитационного центра и напали на ребенка. Из-за этого у мальчика серьезные травмы: оторвано ухо, укусы на голове и теле.
«Некоторые СМИ подают эту новость с упором на «бойцовскую породу» и без уточнения, кому принадлежала собака. Такие формулировки легко превращаются в стигматизацию всех уличных собак и провоцируют волну негатива», — написали волонтеры.
Активисты подчеркнули, что за действия животных всегда отвечает человек. В то же время журналист Галина Рыжкина согласилась с зоозащитниками.
«Мне трудно представить, какая у этих собак жизнь, если, выйдя за ворота, они нападают на ребенка. Чему их там учат за забором? Травят на людей?» — задалась вопросом журналист.
По ее мнению, многим людям не стоит заводить собак. Рыжкина предложила вводить психологические тесты для будущих хозяев, которые могут предотвратить подобные трагедии.
«Из-за этого происходит чудовищная стигматизация доберманов, ротвейлеров, питбулей, бультерьеров и овчарок. Все всегда зависит от человека. Если собаку воспитывал какой-нибудь неадекватный хозяин — она будет опасна. А если человек адекватный, то такого не случится», — написала Рыжкина.
Также журналист привела личный пример из детства: большую часть жизни она провела с доберманом и ротвейлером – породами, которые обычно считаются опасными.