Годовая выручка Armani снизилась на фоне замедления роста в индустрии роскоши

Итальянский модный дом Armani Group сообщил о падении продаж на 5% за прошлый год после того, как сектор товаров класса люкс столкнулся с макроэкономической нестабильностью и снижением спроса в Китае, передает Bloomberg.
Компания, основанная Джорджо Армани в 1970-х годах, отчиталась о консолидированной выручке в размере $2,7 млрд за 2024 год. Денежные резервы снизились примерно на 40%, до $616 млн, что связано с реконструкцией множества флагманских магазинов компании.
Armani присоединилась к другим модным брендам и производителям предметов роскоши, сообщающим о слабых продажах в Китае, поскольку покупатели в этом азиатском регионе сдерживают траты на дорогие товары. Так, продажи Hermès в начале года пострадали из-за снижения посещаемости магазинов в Китае, а компания LVMH предупредила инвесторов и аналитиков о вялом спросе в стране.
По заявлениям Armani, Европа обеспечила почти половину выручки компании, в то время как доля Азиатско-Тихоокеанского региона снизилась до примерно 19%, немного сократившись по сравнению с 2023 годом, что отражает замедление в Китае. США обеспечили около 22% выручки Armani.
«Я уверен, что текущие рыночные трудности и международная напряженность в ближайшем будущем ослабнут», — заявил Джорджо Армани в пресс-релизе.
В прошлом году компания инвестировала рекордную сумму — $358 млн, что примерно вдвое превышает показатель 2023 года. Это включало реконструкцию зданий, таких как магазин на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке и Emporio Armani в Милане.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что мировые продажи люксовых вещей замедлятся, но не рухнут, несмотря на политические и экономические трудности. К такому выводу пришли исследователи консалтинговой компании Bain & Co.