ОПЕК наращивает добычу нефти, несмотря на риски переизбытка

Добыча нефти ОПЕК увеличилась самыми быстрыми темпами за четыре месяца. При этом Саудовская Аравия возглавила волну экспорта из стран Ближнего Востока в стремлении вернуть утраченные позиции на рынке. Об этом свидетельствует исследование агентства Bloomberg.
Эр-Рияд направляет Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнеров на быстрое восстановление поставок, несмотря на ослабевающий спрос на нефть и надвигающийся мировой избыток предложения. Такая политика способствует снижению цен на нефть, что может стать облегчением для потребителей и предметом пристального внимания со стороны президента США Дональда Трампа.
Саудовская Аравия, а также ее соседи по Персидскому заливу — Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — также ускорили отгрузку нефти в июне на фоне опасений, что конфликт между Израилем и Ираном может нарушить транспортировку через Персидский залив и его важнейший морской коридор — Ормузский пролив. Однако, как выяснилось, движение танкеров продолжилось без перебоев.
По данным опроса Bloomberg, добыча нефти странами ОПЕК (в составе 12 государств) в июне увеличилась на 360 тыс. баррелей в сутки и достигла в среднем 28 млн баррелей в день. Примерно две трети этого роста обеспечила Саудовская Аравия.
Более широкая коалиция ОПЕК+, в последние месяцы удивившая нефтетрейдеров резким поворотом от политики поддержки цен к увеличению добычи, согласилась ускорить восстановление объемов в мае, июне и июле в три раза быстрее первоначально намеченного графика. По словам делегатов, в воскресенье, 6 июля, на видеоконференции планируется обсудить еще одно аналогичное увеличение — на 411 тыс. баррелей в сутки в августе.
Последний скачок производства свидетельствует о том, что после сдержанности, проявленной многими участниками во время первого этапа ускоренного наращивания добычи в мае, альянс ОПЕК+ теперь более решительно привержен идее увеличения поставок.
Рост предложения происходит на фоне замедления спроса в Китае и высоких объемов добычи в странах Америки, что оказывает давление на цены. Котировки нефти Brent в среду, 2 июля, торговались около $67 за баррель, после того как на прошлой неделе цена упала на 12% в связи с тем, что хрупкое перемирие между Израилем и Ираном ослабило опасения по поводу угрозы региональным поставкам энергоносителей.
Саудовская Аравия увеличила добычу на 240 тыс. баррелей в сутки в июне — до 9,37 млн баррелей в день. Эти объемы соответствуют ее новому целевому уровню, отмечает Bloomberg. Дополнительный вклад также внесли ОАЭ, Кувейт и Ирак.
Абу-Даби продемонстрировал второе по величине увеличение, добавив 90 тыс. баррелей в сутки и доведя средний объем добычи до 3,4 млн баррелей в день. Ирак увеличил производство на 30 тыс., до 4,21 млн баррелей в день.
По данным Bloomberg, обе страны добывают нефть в объемах, значительно превышающих согласованные в рамках ОПЕК+ квоты, однако собственные оценки картеля указывают на то, что объемы находятся примерно в пределах обязательств.
Эти две страны входят в число участников, обязавшихся дополнительно сократить добычу, чтобы компенсировать ранее допущенные превышения. При этом сообщается, что Казахстан остается самым злостным нарушителем квот.
Экспорт из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, судя по всему, увеличился еще сильнее, чем производство в июне — вероятно, с целью перераспределения поставок в условиях региональной нестабильности.
По данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, в июне эти три страны загружали на танкеры 11,9 млн баррелей в сутки — это максимальный показатель более чем за два года. Разница между объемами добычи и отгрузки, вероятно, покрыта за счет использования резервов, отмечает информагентство.
Опрос Bloomberg о добыче основан на данных отслеживания танкеров, информации от официальных лиц, а также оценках аналитических компаний Rapidan Energy Group, FGE, Kpler Ltd. и Rystad Energy.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что в июне Казахстан увеличил добычу нефти до 1,88 млн баррелей в сутки, что на 7,5% больше, чем в мае. Таким образом, объем добычи нефти в республике вновь вернулся на исторический максимум, впервые достигнутый в марте 2025 года.