Единоборства

Оралбай и Темиржанов прошли в 1/4 финала ЭКМ по боксу, Рябец – сразу в полуфинал

Капитан сборной Казахстана Айбек Оралбай начал турнир в Астане с победы над доминиканским боксером / Фото: Instagram/@world.boxing.events

Вчера в вечерней сессии второго этапа Кубка мира World Boxing 2025 свои первые бои на ринге Астаны провели три казахстанских боксера: Айбек Оралбай (+90 кг), Серик Темиржанов (60 кг) и Надежда Рябец (75 кг).

Капитан национальной сборной Оралбай в 1/8 финала добился уверенной победы над Хосе Агустином Трисетом из Доминиканской Республики. В четвертьфинале наш боксер встретится с Диего Лензи из Италии.

Темиржанов также начал свой путь с 1/8 финала, где единогласным решением судей одолел австралийца Джейкоба Кассара. В следующем круге казахстанский спортсмен сразится с японцем Шунсуке Китамото.

В женском весе до 75 кг, где выступает Рябец, на астанинский ЭКМ заявилось всего девять участниц. Наша спортсменка стартовала с четвертьфинала, где победила бразильянку Вивиан Дос Сантос Перейру. Путевку в финал она оспорит с Бусрой Исильдар из Турции.

Айбек Оралбай (25 лет) – участник Олимпиады-2024 в Париже, двукратный чемпион Азии (2022, 2024).

Серик Темиржанов (27 лет) – участник Олимпиады-2020 в Токио, серебряный призер ЧМ-2021 и чемпионата Азии-2022.

Надежда Рябец (24 года) – участница Олимпиады-2020 в Токио, бронзовая медалистка ЧМ-2023.

В дневной сессии вчерашнего соревновательного дня Махмуд Сабырхан и Нурбек Оралбай одержали победы, а Анель Сакыш проиграла.

На первом ЭКМ в Бразилии сборная Казахстана завоевала три золотые медали.

Второй этап Кубка мира World Boxing 2025 проходит в Астане с 30 июня по 6 июля с участием более 400 боксеров из 31 страны. Всего будет разыграно 20 комплектов наград (по десять среди мужчин и женщин).

World Boxing – это новая международная федерация, учрежденная в 2023 году для того, чтобы сохранить бокс в программе Олимпийских игр. Она создана в качестве альтернативы Международной ассоциации бокса (IBA, возглавляет россиянин Умар Кремлев), которую в 2024 году после ряда скандалов Международный олимпийский комитет окончательно лишил своего признания.