От одиночества умирает 100 человек в час, считает ВОЗ

Опубликовано 2 июля 2025 17:59

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
От одиночества умирает 100 человек в час, считает ВОЗ
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исследовала проблему одиночества. Результаты оказались неутешительными.

Уже не первый год говорят об эпидемии одиночества. И хотя официально такого диагноза не существует, вред от отсутствия близких связей вполне реален. Это доказывает отчет ВОЗ.

«В наш век с безграничными возможностями для установления контактов люди все больше и больше подвергаются изоляции».

Комиссия провела исследование и выяснила, что в современном мире каждый шестой человек чувствует себя одиноким. От этого не застрахованы люди разных возрастов, хотя самый высокий показатель оказался у пожилых людей (33%), у подростков (25%), а также у людей из стран с низким средним уровнем доходов (около 24%).

В качестве основных причин одиночества называются низкие доходы, проблемы со здоровьем, низкий уровень жизни, отсутствие образования, неэффективная городская инфраструктура, государственная политика, а также цифровые технологии. Хотя благодаря соцсетям мы больше общаемся, на самом деле, это не помогает чувствовать себя менее одинокими.

В свою очередь, одиночество может вызывать целый ряд проблем со здоровьем и даже с экономикой. Социальные связи – это «профилактика», которая укрепляет психическое здоровье. Одиночество же может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, снизить когнитивные способности и в два раза повысить возможность возникновения депрессии.

Ученые пришли к выводу, что из-за последствий одиночества каждый год умирает 871 тыс. человек, это примерно 100 человек в час.

ВОЗ призывает укреплять социальные связи и искать способы бороться с массовым одиночеством не только на индивидуальном уровне, но и глобальном.

Читайте также