Си Цзиньпин призвал китайский бизнес прекратить ценовые войны

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Си Цзиньпин призвал китайский бизнес не заниматься ценовыми войнами/REUTERS, бильд-редактор: Милош Муратовский

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на заседании Центральной комиссии по финансовым и экономическим вопросам, что Китаю нужно регулировать беспорядочную конкуренцию предприятий за клиентов при помощи низких цен, сообщило издание SCMP.

Издание отметило, что ранее чиновники при обсуждении этой проблемы использовали более обтекаемую формулировку – «инволюционная конкуренция».

«Необходимо законно регулировать беспорядочную конкуренцию предприятий за низкие цены, направлять компании на повышение качества продукции и содействовать упорядоченному выводу устаревших производственных мощностей», – призвал Си Цзиньпин.

Пекин считает, что подобная жесткая конкуренция компаний при помощи цен плохо сказывается на второй по величине экономике мира, тормозя инновации, снижая эффективность и препятствуя повышению качества продукции. По словам исследователей и представителей отрасли, жесткая конкуренция внутри Китая ставит под угрозу внутреннюю промышленную экосистему и осложняет перспективы КНР на фоне торговой войны с США. На короткое время пошлины на китайские товары доходили до 145%, но позже временно были снижены до 30%.

Владелец одного из крупных производств арматуры Цао Лэй заявил, что в сталелитейной промышленности производители продают свою продукцию по себестоимости или даже терпят убытки, а торговые площадки теряют деньги на субсидиях для продавцов, чтобы сохранить трафик и удержать клиентов. Другой эксперт рынка Цуй Эрнан считает, что ценовая война в автомобильной промышленности, вызванная избыточным предложением со стороны слишком большого количества компаний, продлится еще несколько лет и задержит консолидацию рынка в руках эффективных автопроизводителей.

Ранее сообщалось, что китайские заводы и фабрики переориентируют свой экспорт на новые рынки, помимо США. Экспорт в Европу в мае вырос на 12% в годовом выражении. В Германию поставки возросли на 22%, а в страны Юго-Восточной Азии – на 15%.

Читайте также