
Министерство транспорта полагает, что произошедшее уже подключение всех аэропортов Казахстана, а также большинства авиакомпаний к информационной системе E-freight, позволит повысить привлекательность грузоперевозок и их транзит через казахстанскую территорию, сообщили «Курсиву» в ведомстве.
«В рамках реализации концепции развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года министерством внедрена информационная система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок E-freight. Данная информационная система направлена на замену бумажных документов в области авиационных грузовых отправлений на электронные документы, что позволит повысить эффективность оформления документации по грузовым авианакладным и сократить сроки обработки грузовых авиапотоков (сокращение времени обработки груза в среднем с 1-го дня до 1-го часа), а также повысить привлекательность грузовых авиаперевозок и транзита через территорию Республики Казахстан», – говорится в ответе Минтранса на запрос «Курсива».
По данным ведомства, в настоящее время к системе E-freight подключены все аэропорты Республики Казахстан и большинство авиакомпаний, а также проводятся работы по интеграции с информационными системами таможенных органов «Кеден» и санитарно-карантинных служб Agriculture, что позволит оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность работы.
Данный проект был реализован в рамках механизма государственно-частного партнерства за счет средств частного партнера. Соответственно, возврат вложенных инвестиций осуществляется за счет пользователей системы.
По концепции развития транспортно-логистического комплекса до 2030 года планировалось осуществить переход на систему e-Freight.
Восемь казахстанских аэропортов обладают категорией 4Е по квалификации Международной организации гражданской авиации (ICAO), сообщили ранее «Курсиву» в министерстве транспорта. По концепции развития транспортно-логистического комплекса до 2030 года в Казахстане планировалось привести инфраструктуру аэропортов, находящихся в государственной собственности, в соответствие требованиям ICAO и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).