Новости

Нацбанк запретит покупку квартир в новостройках за наличные

Все платежи по ДДУ должны будут осуществляться в безналичной форме/ shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В Казахстане запретят передавать наличные деньги застройщику при покупке квартиры в строящемся жилом комплексе. Такие изменения вносит Нацбанк.

Регулятор разработал проект постановления, согласно которому все платежи по договорам долевого участия в Казахстане должны будут осуществляться исключительно в безналичной форме. Гражданам разрешат вносить наличные средства только через банки – на расчетный счет уполномоченной строительной компании. 

«Данное требование будет распространяться только на сделки на первичном рынке (приобретение доли в строящемся многоквартирном жилом доме или комплексе индивидуальных жилых домов) и направлено на защиту прав дольщиков от рисков, связанных с незарегистрированными ДДУ», – пояснили в Нацбанке. 

При проведения оплаты дольщик должен будет указать специальный код назначения платежа (КНП) и номер договора долевого участия. Банки будут проверять наличие зарегистрированного ДДУ в единой информационной системе. Если договор не зарегистрирован (то есть у застройщика отсутствует право на сбор средств), банк будет отказывать в приеме платежа.

Также регулятор вносит поправки, по которым компенсации, выплаченные пострадавшим казахстанцам при ЧС, не могут быть взысканы третьими лицами (например, банками, коллекторами и другими кредиторами). Это значит, что банки не смогут списывать эти деньги в счет долгов. Цель поправки – сохранить компенсации для целевого использования: жилье, еда, лечение и восстановление после ЧС.

Проект постановления разработан в целях реализации положений законов по вопросам жилищного строительства и защиты прав потребителей, подписанных президентом Касым-Жомартом Токаевым

В конце февраля вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что его ведомство намерено запретить продажу квартир за наличный расчет на первичном рынке. По его словам, застройщики создают для каждого ЖК отдельное ТОО и продают квартиры через ИП. Все это делается внутри одной крупной группы – материнская компания выступает как «бренд», но формально не участвует в сделке.