
Военнослужащие в Казахстане, которые проходят срочную воинскую службу, не смогут взять кредит в банке или в МФО. Об этом говорится в проекте постановления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, который опубликован на сайте АРРФР.
В частности, вносятся изменения в правила обмена сведениями о призванных на срочную воинскую службу военнослужащих. Вводится новая глава, которая регламентирует порядок передачи Министерством обороны сведений о призванных на срочную воинскую службу военнослужащих в кредитные бюро для отражения данных сведений в кредитном отчете физлица.
«Также данной главой предусматривается то, что банки и микрофинансовые организации по заявке физического лица призывного возраста на получение кредита проводят проверку статуса клиента в его кредитном отчете и в случае наличия сведений о прохождении им срочной воинской службы отказывают в предоставлении кредита», – объясняется в документе АРРФР.
В проекте постановления говорится, что если военнослужащий срочной службы будет уволен, то его статус исключат из кредитного отчета.
В Казахстане мужчины в возрасте от 18 до 27 лет проходят срочную военную службу. Половина призывников на момент призыва имеют кредиты. В 2024 году в армию Казахстана было призвано 40 202 человека. На начало 2025 года из 22,4 тыс. срочников с действующими займами отсрочку получили 20,1 тыс. человек.
Срочники имеют право на автоматическую отсрочку по кредитам на период службы и 60 дней после ее завершения. Для этого не требуется посещать банк, подавать заявление или подписывать дополнительные соглашения к кредитному договору.