
То, что обычно называют эрозией шейки матки, встречается примерно у 50% женщин до 35—40 лет. Разберемся, почему такой диагноз действительно есть, но скрывается под ним совсем другое состояние, и что делать, если врач говорит о «прижигании» эрозии.
Что такое эрозия шейки матки на самом деле
Диагноз «эрозия, или эктропион шейки матки» действительно есть в Международной классификации болезней. Однако в реальной врачебной практике термин «эрозия» для обозначения этого заболевания уже не используют. Дело в том, что в медицине так называют поверхностное повреждение слизистых оболочек или кожи, а в этом случае никакого повреждения на шейке матки нет. То есть «эрозия шейки матки» — просто устаревшее название этого состояния.
Сейчас его называют эктопией, эктропионом или псевдоэрозией. Возникает оно из-за того, что клетки, характерные для внутренней части шейки матки, оказываются на ее наружной части, выступающей во влагалище.
Обычно внешняя часть органа покрыта плотным плоскоклеточным эпителием розового цвета, а внутренний канал — столбчатым железистым эпителием красного цвета, более мягким и нежным. В отверстии шейки матки эти два типа клеток встречаются — как правило, эта граница находится внутри шеечного канала и не видна. Однако иногда она смещается, железистый эпителий «выглядывает». В итоге врач во время осмотра увидит на шейке матки не один тип эпителиальных клеток, а два.
Из-за чего возникает эктопия шейки матки
Основная причина — повышение общего уровня эстрогенов, то есть женских половых гормонов. Эпителий шейки матки к ним чувствителен, поэтому может меняться. Из-за этого эктопия часто встречается у девочек-подростков, женщин, принимающих гормональные контрацептивы, беременных.
Ближе к менопаузе, то есть прекращению менструаций, уровень эстрогенов в организме женщины снижается, поэтому и эктопия встречается редко — шейка матки укорачивается, ее эпителий как бы «втягивается» обратно в шеечный канал.
Обычно эктопия шейки матки никак не проявляется, и ее находят случайно на гинекологическом осмотре. У некоторых женщин бывают обильные выделения из влагалища, незначительные кровотечения, чаще всего после секса — тонкие кровеносные сосуды железистого эпителия легко разрываются из-за внешних воздействий. Еще могут быть боли в области малого таза, в том числе во время и после секса.
Надо ли лечить эктопию шейки матки и почему это нужно не всегда
Эктопию в большинстве случаев лечить не нужно — она не перерождается в рак, не приводит к бесплодию, не влияет на течение беременности и обычно вообще никак не мешает женщине.
Лечение рекомендуют, если есть симптомы и они мешают женщине, снижают качество жизни. Обычно сначала заменяют гормональную контрацепцию на негормональные методы предохранения от беременности. А если это не помогает, применяют абляционные процедуры, обычно с использованием криохирургии или электрохирургии — то, что в народе называют «прижиганием». В казахстанских протоколах по лечению эктопии шейки матки, разработанных еще в 2015 году, тоже такой алгоритм — если она выявлена во время осмотра, но жалоб нет, значит, делать ничего не надо. Еще раз подчеркнем — в подавляющем большинстве случаев никакого лечения не требуется вовсе. Целесообразно получить второе мнение доказательного гинеколога, если ваш врач предлагает вам «прижигание эрозии» шейки матки.
Удаление эктопии шейки матки всем женщинам, у которых ее обнаружили, не приносит пользы и и приносит только вред. Например, абляционные процедуры могут приводить к осложнениям, как и любое вмешательство: кровотечениям, инфекциям, боли.
У женщин с симптомами до лечения эктопии важно правильно поставить диагноз. В первую очередь врачи исключают половые инфекции и воспалительные процессы — для этого могут понадобиться дополнительные анализы. Эктопия шейки матки не перерождается в рак, но предраковые состояния могут быть на нее похожи, в том числе симптомами, или сочетаться с ней. Если женщина не проходила скрининг на рак шейки матки, ей рекомендуют цитологическое исследование мазка, позволяющее обнаружить измененные клетки, а иногда и кольпоскопию — осмотр шейки матки с помощью прибора, увеличивающего изображение.
NB! Если вам поставили диагноз «эрозия шейки матки» и рекомендуют ее удалить, стоит получить второе мнение у гинеколога, который назначит диагностику и лечение, опираясь на современные стандарты — то есть только тогда, когда польза действительно перевешивает риски.