Иностранные и местные инвесторы заинтересованы в запуске мусоросжигающих заводов в РК

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Инвесторы из-за рубежа и из Казахстана проявили интерес к запуску мусоросжигающих заводов
Инвесторы из-за рубежа и из Казахстана проявили интерес к запуску мусоросжигающих заводов, shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Иностранные, а также отечественные инвесторы обращаются с предложениями о строительстве мусоросжигательных заводов в Казахстане, сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев. Инвесторы могут получить за выработанную ими электроэнергию 130 тенге за кВтч, что кратно выше обычных тарифов и даже тарифов на возобновляемые источники энергии.

«По мусоросжигающим заводам на сегодняшний день ни один объект не начат. Еще не проводился ни один аукцион, связанный с мусоросжиганием. Инвесторы приходят, мы рассматриваем их предложения. Пока все это находится на стадии обсуждения. Единая цена на сжигание мусора и получение электроэнергии на сегодняшний день утверждена – 130 тенге за кВтч», – сказал он журналистам в кулуарах форума GEWR25.

По его словам, постановление правительства, которым определяются критерии для аукционов по энергетической утилизации бытовых отходов, было принято на прошлой неделе. Вице-министр сообщил, что интерес к открытию таких заводов проявляют как иностранные, так и местные инвесторы.

«Приходят иностранные инвесторы. Есть ряд пожеланий от казахстанских инвесторов, но мы еще не организовывали аукционы, потому что мы смотрим их предложения. Как только будет сформирован определенный пул инвестпредложений и будет ставиться вопрос о проведении аукциона – об этом будет заранее известно», – сказал Алиев, уточнив, что ради одного инвестора аукцион проводиться не будет.

Аукционы будут объявляться после формирования пула инвестиционных предложений по разным городам. Фактически речь идет о необходимости поступления минимум двух предложений по одному городу, к примеру, Астане.

«Если придет один инвестор на город Астану, один инвестор на город Кокшетау, другой инвестор придет на Караганду – аукциона не будет», – сообщил он.

По его словам, четких временных ориентиров, к какому году планируется запустить один или несколько мусоросжигательных заводов, нет, поэтому все будет зависеть от предложений инвесторов.

Вице-министр также сообщил «Курсиву», что мусоросжигательные заводы будут получать плату только за генерацию электроэнергии. Он отметил, что при их строительстве все будет зависеть от ежегодных объемов образования твердых бытовых отходов в конкретном городе.

«Такого нет (что требуется не менее двух потенциальных инвесторов по проекту строительства мусоросжигающего завода в одном городе. – «Курсив»). Это же все зависит от объема образования отходов. Если построить один завод, который будет охватывать весь объем (отходов. – «Курсив»), образуемый в населенном пункте, то второй завод что будет делать?» – сказал он.

По его словам, появление мусоросжигательных заводов ожидается во всех крупных городах и областных центрах.

«Но мы хотим, чтобы и малые города, моногорода захватили – такие, например, как Степногорск», – добавил вице-министр.

Он отметил, что рентабельность открытия мусоросжигающих заводов в небольших городах должен просчитать сам инвестор.

Алиев сообщил, что весь объем электроэнергии, выработанный на мусоросжигающих заводах, будет приобретаться государством. По его словам, идет большой поток предложений от потенциальных инвесторов по строительству таких заводов в разных городах Казахстана. Стандартный пакет документов по проекту энергоутилизации должен предоставляться через компанию Kazakh Invest.

Читайте также