Новости

Повысить тариф на биогазовую электроэнергию предложили в Казахстане

Повысить тариф на биогазовую электроэнергию предложили в Казахстане
Повысить тариф на биогазовую электроэнергию предложили в Казахстане, shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Казахстане необходимо повысить тарифы, предоставляемые инвесторам, желающим реализовать проекты биогазовых электростанций, считает представитель компании KOREM Алма Жукенова. По ее мнению, инвесторы, не особо интересовавшиеся возможностью строительства биогазовых станций при 32,23 тенге за кВтч, скорее уйдут в возведение мусоросжигающих электростанций при 130 тенге за кВтч, чем займутся выработкой биогаза.

«Тариф у нас для биогазовых станций – 32,23 тенге (за кВтч на аукционе. – «Курсив»), мало. Снижалось до 32,03 тенге (в ходе аукциона возобновляемых источников энергии. – «Курсив»), тогда как по другим технологиям она снижается очень даже хорошо. Если учитывать, что у нас 130 тенге для утилизации отходов, которые просто сжигают мусор», – сказала она в ходе форума GEWR-2025.

По ее словам, биогазовые станции, помимо электроэнергии, могут дать обычный газ, органические удобрения.

«Люди сейчас пойдут туда (в сжигание мусора за 130 тенге за кВтч. – «Курсив»)», – сказала она.

Среди изложенных ею предложений есть субсидирование расходов на строительство биогазовых станций – покрывать 50% расходов на оборудование и технику для переработки сельскохозяйственных отходов, изменить тариф на электроэнергию (через поправку в приказ министерства энергетики), вырабатываемую биогазовыми станциями, субсидировать стоимость вырабатываемых ими удобрений с 2026 года.

Также Жукенова предложила поднять срок реализации биогазовых проектов с 36 до 60 месяцев по примеру гидроэлектростанций. Она напомнила, что исторически наибольшее количество аукционов ВИЭ не состоялось с 2018 года именно по биогазовым станциям – четыре, включая один повторный. Стоимость оборудования на 1 МВт стоит $4,6 млн по сравнению с $4 млн для гидроэлектростанций, $1 млн для солнечных и ветровых электростанций. Один аукцион по ГЭС не состоялся с 2018 года, в то время как по СЭС и ВЭС таких случаев не было.

В конце 2025 года планируется провести аукцион по биогазовым электростанциям на 20 МВт. Однако специалист KOREM считает их неэффективными, исходя из имеющегося опыта, поэтому предлагает перестать строить биогазовые станции посредством аукционов ВИЭ.

«Вы видите цену, с которой начинаются аукционы для биогазовых станций, 32,23 тенге – не очень интересный тариф, и те специалисты, которые в биогазовой сфере работают, все об этом говорят… На 2025-2027 годы планы (по новым биогазовым станциям. – «Курсив») не очень большие – 10-20 МВт», – сказала она.  

По ее мнению, в Казахстане не будет больших биогазовых станций по причине специфики ведения сельского хозяйства, поскольку поголовье скота рассредоточено по стране.

«С 2017 года ни один проект по биогазу не был реализован, то есть это говорит о том, что биогазовые технологии не энергетические объекты. То есть получение электроэнергии не первично. Первичное получение электроэнергии от солнца, ветра и так далее. Биогазовая станция – это экологический объект, потому что она в основном утилизирует биологические отходы КОС (канализационные очистные сооружения. – «Курсив»), пивоваренных, каких-то пищевых организаций, где есть биоотходы», – сказала Жукенова.

Она отметила, что в Караганде действовала биогазовая станция, однако перестала работать несколько лет назад из-за технологических проблем (отсутствие ферментации и выделения биогаза).