Участник рынка автогаза заявил о снижении спроса на топливо в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Участник рынка автогаза заявил о снижении спроса на топливо в Казахстане
Участник рынка автогаза заявил о снижении спроса на топливо в Казахстане, Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

Спрос на сжиженный нефтяной газ (автогаз) в этом году сократился, заявила директор Max Gas Company Балжан Аманжолова. По ее словам, повышение розничных цен на сжиженный нефтяной газ (автогаз) не привело к росту доходов у игроков розничной сети.

«Раньше сезонность действительно наблюдалась. Но в этом году мы столкнулись с совершенно необъяснимым для нас падением спроса. Ранее мы связывали это с изменениями в законодательстве, когда был введен запрет на продажу газа промышленным потребителям. Но сегодня ситуация гораздо сложнее», — сказала она в интервью Казахстанской топливной ассоциации.

По ее словам, серый рынок в Казахстане продолжает существовать, и продажи промышленным предприятиям идут, несмотря на запрет.

«Мы надеемся, что с внедрением сопроводительных накладных на товары (СНТ) министерство энергетики сможет наконец увидеть реальные объемы перемещений газа и ситуацию в отрасли станет проще контролировать», — отметила Аманжолова.

Глава компании считает, что, несмотря на повышение розничной цены на автогаз, независимые автогазовые заправочные станции (АГЗС) в Акмолинской области продолжают работать на грани рентабельности.

«Теоретически, цена, установленная в феврале этого года, должна была компенсировать те доходы, которые отрасль теряла в предыдущие годы. Однако на практике ситуация сложилась иначе. Отмена аккредитации газонаполнительных станций (ГНС) оказала гораздо более серьезное влияние на доходность и маржинальность бизнеса. Отрасль по-прежнему теряет как доходы, так и уровень безопасности», — сказала она.

По ее словам, газонаполнительные станции являются стратегически важным звеном между заводами, АГЗС и конечными потребителями, выполняя функцию региональных газовых хабов, и в период низкого спроса помогают разгружать заводы, аккумулируя газ в своих резервуарах, тем самым предотвращая затоваривание.

Основное давление на доходность розничного бизнеса, отметила она, оказывают логистика и арендная плата. Также компаниям приходится повышать зарплаты персоналу.

«Она (инфляция – Курсив) напрямую отражается на фонде оплаты труда. Люди тратят больше, и чтобы удерживать квалифицированный персонал, нам приходится повышать зарплаты. Это уже не вопрос выбора – это необходимость для стабильной работы предприятий», — сказала она.

Основной проблемой в своей работе глава компании считает обязательную 100%-ную предоплату за автогаз и его доставку. Также, по ее словам, некоторые казахстанские АГЗС продолжают работать с грубыми нарушениями элементарных норм безопасности, что создает прямую угрозу жизни и здоровью людей.

«К сожалению, в последнее время участились случаи взрывов на автогазозаправочных станциях (АГЗС), вызванные нарушением требований безопасности. Эти трагедии приводят не только к значительным материальным убыткам, но и к человеческим жертвам. Поэтому мы настаиваем на необходимости ужесточить контроль и ввести четкие и единые стандарты работы для всех участников рынка», — сказала она.

Глава компании считает, что все процессы в отрасли должны обеспечить безопасность и доступность газа для населения.

В Казахстане на фоне существующих низких розничных цен на сжиженный нефтяной газ, который является популярным автомобильным топливом (автогаз), продолжается рост объемов его потребления, констатировал в конце 2024 года министр энергетики Алмасадам Саткалиев. По его словам, спрос на автогаз на фоне низких цен (59-89 тенге за литр должен был вырасти в 2024 году на 4% — до 2,38 млн тонн.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев внес изменение в собственный приказ от 22 декабря 2023 года, по которому предельные розничные цены на сжиженный нефтяной газ (автогаз) повысились с 1 февраля на 5-20 тенге за литр, что означало рост на 8,5-21,4%. В частности, предельные розничные цены на автогаз были повышены до 102 тенге за литр в Астане (ранее 84 тенге за литр), в Алматы Алматинской области – до 102 тенге (ранее 89 тенге), в Алматинской области – до 102 тенге и 107 тенге за литр в отдаленных на 200 и более от областного центра населенных пунктах (ранее 89 и 94 тенге соответственно), в Актюбинской области – до 77 и 82 тенге (ранее 59 и 64 тенге за литр).

Министерство энергетики Казахстана собиралось утвердить с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2025 года предельную цену оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на уровне 51 932 тенге за тонну. Эта цена действует с 1 февраля по 30 июня 2025 года. До этого предельная цена составляла 45 158 тенге. Рост составил 15%.

Читайте также