«Казатомпром» предупреждает о грядущем дефиците урана, но Запад медлит

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Мировой рынок урана входит в зону дефицита / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

На мировом урановом рынке усиливаются признаки дефицита. Об этом сообщил директор по стратегии и международному развитию «Казатомпрома» Дастан Кошербаев в ходе конференции Bloor Street Capital, пишет Inbusiness.kz.

По его словам, это уже очевидно для всех, но энергетические компании, особенно в западных странах, ведут себя нерационально: они заинтересованы в поставках урана, но не спешат заключать долгосрочные контракты.

«В целом, на мой взгляд, справедливо сказать, что дефицит быстро приближается – это очевидно для всех. Думаю, это на самом деле противоречит моделям поведения многих энергокомпаний, особенно в западном полушарии… Наблюдался недостаток контрактной активности, особенно в 2024-м с середины года… Все смотрят, все реально заинтересованы, но никто не пытается обеспечить себя фунтами на Западе, в то время как азиатский рынок быстро растет», – отметил Кошербаев. 

Он добавил, что в определенной степени это может положительно сказаться на деятельности «Казатомпрома», так как цены на уран вырастут. 

Спикер также подчеркнул, что инфраструктурные ограничения – в частности, нехватка мощностей по конверсии и обогащению – тормозят подписание новых контрактов. Эти этапы необходимы, чтобы превратить уран в топливо для АЭС. Сейчас такие услуги уже распроданы наперед. По его словам, на ближайшие годы (2026-2027) энергокомпании в основном обеспечены контрактами, но с 2028 года ожидается рост спроса и сокращение запасов у потребителей. 

«С точки зрения долгосрочного спроса и общей картины, я думаю и также пытаюсь навести на мысль, что мы говорим о дефиците прямо сейчас, но, если идти дальше, дефицит будет только увеличиваться», – считает Кошербаев.

Представитель «Казатомпрома» также отметил, что текущая ситуация на рынке предполагает необходимость появления еще одного крупного производителя урана. 

По итогам 2024 года «Казатомпром» реализовал 12,7 тыс. тонн урана – на 14% меньше, чем годом ранее. В первом квартале текущего года продажи выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года – до 2,5 тыс. тонн.

Спотовая цена на уран, по данным UxC, к концу июня достигла $78,5 за фунт. На фоне ограниченного предложения и потенциального роста интереса к малым реакторам в «Казатомпроме» считают, что глобальный спрос обеспечит устойчивый рост рынка.

Читайте также