Нацкомпании обяжут возвращать неиспользованные деньги в бюджет

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Норма закреплена в новом Бюджетном кодексе / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Нацкомпании будут возвращать в бюджет выделенные им средства на формирование или увеличение уставного капитала, которые были не использованы на конец финансового года. Об этом сообщает Высшая аудиторская палата. 

Аудиторы настаивали на этой норме, и в итоге она была закреплена в новом Бюджетном кодексе, подписанном президентом 15 марта текущего года. 

«Этот шаг позволит повысить эффективность использования государственных средств: вместо того, чтобы зависать на счетах нацкомпаний, они будут возвращаться в бюджет. Как следствие, средства смогут быть направлены на более важные и срочные задачи, например на реализацию долгосрочных инвестпроектов», – пояснили в ВАП. 

Такой подход также повысит прозрачность и снизит риски неэффективного использования средств. Квазигоскомпании будут обязаны тщательнее планировать расходы, ведь остатки в конце года подлежат обязательному возврату.

О главных новеллах нового Бюджетного кодекса можно прочесть здесь.

Согласно последней редакции перечня нацкомпаний в Казахстане имеются два национальных управляющих холдинга – «Самрук-Казына» и «Байтерек», один национальный холдинг QazBioPharm, а также 19 национальных компаний, включая такие как КТЖ, «Казпочта», «Казахтелеком», КазМунайГаз, «Казатомпром» и другие.

Читайте также