
Власти Китая готовятся ввести новые правила регулирования экспорта авто с пробегом. Причина — рост объемов вывоза и участившиеся случаи поставок новых машин под видом подержанных, пишет CarNewsChina. Это решение может повлиять на весь регион, включая Казахстан.
Министерство торговли КНР анонсировало ужесточение контроля над экспортом авто с пробегом. Мера должна повысить прозрачность сделок и доверие к сегменту вторичного рынка. По данным издания, причиной стали стремительно растущие объемы зарубежных поставок и манипуляции с формальным статусом машин.
Ранее отраслевые эксперты неоднократно указывали на распространенную в Китае практику: автомобили с минимальным пробегом или вовсе без него оформляются как подержанные и экспортируются по упрощенным схемам. Это позволяет обходить часть налогов и таможенных ограничений, активизируя внешнюю торговлю.
По итогам 2024 года экспорт авто с пробегом из Китая вырос на 58%. При этом часть машин, как выяснилось, по сути являлись новыми. По мнению чиновников, это подрывает доверие к китайскому вторичному рынку в целом. Теперь власти хотят усилить нормативную базу, чтобы исключить серые схемы и обеспечить прозрачность поставок.
Почему меняют правила
Одним из направлений экспорта, где часто применялась спорная схема, называли страны СНГ, включая Казахстан. Несмотря на отсутствие прямого запрета, изменение правил в Китае может осложнить ввоз таких автомобилей в республику. Особенно это затронет частных поставщиков, закупающих машины по выгодной цене.
В то же время участники рынка связывают всплеск подобных поставок с продолжающейся в КНР «войной скидок». Особенно ярко это проявилось в сегменте электромобилей. К концу весны 2025 года дисконты на некоторые модели достигли рекордных значений. В условиях высокой конкуренции производители и дилеры стремятся показать рост продаж. Это также касается и экспорта «подержанных» машин.
Как именно отразится ужесточение регулирования на казахстанском рынке, станет понятно после публикации финального пакета мер. Пока же покупателям стоит учитывать возможные задержки в поставках, рост затрат на логистику и оформление.
Ранее Курсив Авто рассказывал, по какой схеме в Казахстан попадают «подержанные» китайские авто с нулевым пробегом.