
Производство автобусов в Казахстане является вполне реальным, хотя и казахстанское содержание по нему пока не достигает 50%, заявил министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев.
«В соглашении между министерством и заводом есть погодовой график насколько каждый год должно повышаться казахстанское содержание, насколько должна быть мелкоузловая сборка. Мы сейчас не можем сразу 100% собрать. Задача из года в год по 10% увеличивать. Первостепенная задача в течение ближайших нескольких лет до 50% довести и за нарушение этих требований соответственный спрос. Министерство контролирует», — сказал он журналистам в ходе пресс-тура на автозавод QazTehna в Сарани Карагандинской области.
По его словам, на данном предприятии уже производится мелкоузловая сборка автобусов, когда собираются из мелких узлов и комплектующих с соответствующими операциями (CKD). Журналистам были продемонстрированы сварочные работы и другие операции.
«Покраска, сварка как раз-таки означает, что это мелкоузловая сборка», — сказал он.
Министр также заявил, что представленные в социальных сетях на видео комплекты автобусов ввозились для неназванного им частного казахстанского перевозчика. Нагаспаев отметил, что таких было 15 единиц.
«Это автобусы, купленные частным перевозчиком… не имеют никакого отношения к тем автобусам, которые собираются на этом заводе… То, что показано в каких-то видео, это привозят покрашенные корпуса – не знаю, кто-то говорит, что чуть ли не в разобранном виде (ввозятся автомашины для сборки в Казахстан на автозаводах – Курсив) вот наглядно убедились, что покраска, сварка (присутствует – Курсив)», — сказал он.
Обвинения казахстанских автопроизводителей в том, что они занимаются лишь обходом таможенных пошлин и утильсбора звучат не первый раз. Отдельные блогеры ранее заявляли, что единственным казахстанским продуктом в отечественных машинах является лишь местный воздух, в то время как все узлы и детали пришедших из-за рубежа машинокомплектов лишь скручиваются в Казахстане «отверткой».
В свою очередь генеральный директор QazTehna Александр Цой сообщил, что при сборке автобусов в Сарани применяется ручная сварка, а не используются роботы, поскольку «немного» отличается сам технологический процесс.
«Да, все комплектующие пока с Китайской Народной Республики. Более 8 тыс. деталей к нам приходит. Сборка, вы видели сами на заводе, какие производственные процессы у нас происходят на заводе. Мы в этом году начнем использовать казахстанский металл Qarmet, то есть это первая ступень, чтобы начинать какие-то казахстанские детали уже использовать в производстве автобусов. Следующим этапом мы начнем пластик производить у себя в Казахстане, то есть это сидения будут, панели приборов», — сказал он.
По его словам, планируется производить на площадках завода изделия из пластика, в том числе для поручней в автобусах.
«Аккумуляторы казахстанские тоже мы используем, то есть есть детали, которые мы используем. Понятное дело их немного, но мы каждый год развиваемся и расширяем, чтобы можно было сказать, что это именно казахстанский автобус. Но тем не менее, те работы, которые ведутся сейчас на заводе, это очень сложные технологические процессы», — сообщил он.
Глава завода отметил, что по итогам 2025 года предприятие может увеличить выпуск автобусов до 1600 единиц.
«В целом производительная мощность завода 1200 автобусов. Мы в этом году планируем 1600 автобусов (произвести – Курсив), то есть мы понимаем, что где-то в две смены нам приходится работать, чтобы выполнять те объемы, на которые есть спрос в нашей стране», — сказал он.
В свою очередь Нагаспаев сообщил, что в 2024 году рынок новых автобусов в Казахстане был оценен в примерно 2,8 тыс. единиц, из которых саранский завод произвел 1,4 тыс. машин, в то время как остальная доля приходится на других отечественных производителей.
В ходе пресс-тура корреспондент «Курсива» обратил внимание на то, что, к примеру, шины для производимых на QazTehna автобусов с китайским партнером Yutong представлены китайским брендом Triangle, в то время как на соседнем шинном заводе Tengri Tyres (ранее KamaTyresKz), принадлежащем российской «Татнефти» и компании Allur, производятся казахстанские шины Attar. Цой в ответ сообщил «Курсиву», что компания проводит работу по сертификации казахстанской продукции и планирует завершить ее до конца текущего года. Таким образом, есть вероятность, что в 2026 году автобусы QazTehna будут производиться с использованием казахстанских шин из Сарани.
Что касается возможности экспорта, то, несмотря на то, что такой прецедент в истории завода уже был, пока все будет идти на внутренний рынок. В частности, планируется расширять линейку производимых автобусов. Завод освоил выпуск трех моделей автобусов (городские, туристические и школьные), еще две планируется запустить до начала 2026 года.
Согласно аудированной финотчетности, совокупная выручка QazTehna за 2024 год составила 133,5 млрд тенге против 124,1 млрд тенге за 2023 год, прибыль – 17,8 млрд тенге (17,3 млрд тенге). Проектная мощность завода составляет 1,2 тыс. автобусов и 500 единиц карьерной, строительной и дорожной техники Yutong в год. Компания выпускает технику HOWO и Scania, а также планирует приступить к выпуску до 10 тыс. единиц техники Sinotruck в год.
Совладельцами QazTehna eGov указывает Genco International — 52% (владелец – Андрей Лаврентьев), компанию «Онау Рау» — 33% (совладельцы: Виталий Кан, Ольга Нигай и Илья Кан) и Yutong International Trade PTE. LTD — 15%. Владелец Allur Auto Андрей Лаврентьев, выкупивший в конце 2023 года «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ) у индийского миллиардера Лакшми Миттала, дебютировал в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана в 2025 году по версии Forbes и оказался сразу на 12-м месте с состоянием $840 млн.