
После реконструкции алматинского театра Сац в фойе здания воссоздадут мраморное панно. Это идея принадлежала известному политическому деятелю Динмухамеду Кунаеву.
Строители ведут работы с учетом исторической значимости здания, рассказали в акимате Ауэзовского района. Акцент сделали на восстановление и сохранение исторических архитектурных элементов — мозаичного барельефа, оригинальных лестниц, перил и ступеней, чехословацких люстр. Их уже демонтировали и направили на реставрацию.
«Когда мы разрабатывали чертежи, мы обнаружили проект, разработанный Кунаевым, в котором он хотел реализовать именно это мраморное панно в фойе. Однако за 15 лет ему так и не удалось воплотить эту идею в жизнь. Мы планируем восстановить эту концепцию и воплотить ее в полной мере», — сообщил руководитель проекта реконструкции Аскар Сагындыков.
Здание театра, построенное в 1979–1980 годах как Дом культуры Алматинского хлопчатобумажного комбината, изначально создавалось по проекту архитекторов Альбины Петровой, Гульзары Джакиповой и Зауреш Мустафиной.
«Фасад здания находится в плачевном состоянии. Когда функционировал театр, были такие моменты, когда даже сам травертин отваливался. Все камни были болтами прикручены для предотвращения травм», — добавил Сагындыков.
После завершения реконструкции общая площадь здания увеличится с 9 800 до 14 680 кв. м. Но количество зрительских мест сократится с 781 до 744. Это связано с установкой более удобных кресел и расширением проходов между рядами.
Власти обещают, что театр ожидает полное техническое переоснащение. Будут установлены пять независимых подъемных площадок, выдвижные и вращающиеся механизмы, современная мультимедийная система, а также система интеллектуального управления светом и сценой.
«Также на территории театра ведется строительство нового здания малой сцены формата Black Box общей площадью 10 500 кв. м и вместимостью 220 мест. Пространство будет трансформируемым, с возможностью адаптации под разные форматы спектаклей. Малую сцену соединит с основным зданием крытый переход», — рассказали в региональной службе коммуникаций.
Проект реализуется Управлением строительства города Алматы совместно с подрядной организацией ТОО «BI Urban Construction». Общая стоимость составляет 23,9 млрд тенге.
Пока демонтажные работы завершены на 56%, а земляные работы под новую сцену — на 65%. Завершение всех строительных и пуско-наладочных работ ожидается в июле 2026 года.
Ранее стало известно, что артефакты театра им. Ауэзова оказались на мусорке из-за реставрации здания. Среди них — портрет заслуженной артистки Торгын Тасыбековой.