Почти половина казахстанцев готовы пересесть на китайские авто

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Почти половина казахстанцев готовы пересесть на китайские авто / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Социологический опрос, проведенный компанией URTG по заказу «Курсива», показал совершенно противоположные мнения казахстанцев о китайских автомобилях, которые в скором времени будут собирать и в Алматы на новом заводе.

Почти половина казахстанцев (45,3%) заявили, что готовы рассмотреть покупку автомобиля китайского бренда отечественной сборки. Только 19,4% респондентов настроены решительно «за», еще 25,9% скорее склонны к покупке. Однако большинство (51,7%) все же не готовы: 33,1% категорически против, а 18,6% скорее не согласны. Неопределившихся – всего 2,9%.

Огромное значение играет возраст респондентов: среди молодежи (18-29 лет) положительно настроены 53%, а среди старших (60+) – лишь 37,4 %. При этом доля решительных отказов возрастает с 24,1% до 42% по мере взросления. Чем старше респонденты, тем больше они испытывают скепсиса.

Также на решение о покупке китайского автомобиля отечественной сборки влияет и место жительства респондента. Так, сельчане чаще выражают твердую поддержку: 26,1% отвечают «точно да» против 18% у горожан. Последние в основном дают осторожные ответы – «скорее да» или «скорее нет». 

Самый высокий интерес к китайским автомобилям отечественной сборки демонстрируют жители Шымкента (6 респондентов из 10). Схожий интерес наблюдается в Костанае, Таразе, Караганде и Кызылорде. В Астане и Конаеве мнения разделились поровну. 

Наибольшее неприятие фиксируется в Актобе. Семь из десяти жителей там категорически против покупать такой автомобиль. Также отрицательные ответы чаще давали в Алматы, Семее и Туркестане.

Готовность купить китайский автомобиль почти одинакова у казахоязычных (45,6%) и  русскоязычных (45,2%), но казахоязычные чаще выражают твердую поддержку («точно да» 30,5% против 13,9%).

Главный аргумент, из-за которого бы казахстанцы купили китайский автомобиль отечественной сборки, – доступная цена (40,6%). Далее:

  • желание поддержать отечественное производство – 29,2%;
  • качество и надежность – 28,1%;
  • современный дизайн и технологии – 17,9%;
  • акции дилеров (рассрочка, скидки и т. д.) – 17,6%.

Респондентов также попросили оценить качество автомобилей китайских брендов. Большинство ответили нейтрально или положительно:

  • 68,7 % поставили балл «3» и выше;
  • высокие оценки («4–5») дали 36% респондентов;
  • низкие оценки («1–2») – 27,3 %. 

Интересно, что женщины оценивают качество авто выше: 73,4% дали от «среднего» до «очень высокого» против 63,8 % у мужчин. С возрастом критика усиливается: балл «1» чаще у старших (20,3%), чем у молодежи (9,4%). 

Самая высокая удовлетворенность – в Конаеве, Усть-Каменогорске, Кызылорде и Костанае. Самые низкие оценки – в Актобе, Актау, Павлодаре и Семее. А Атырау демонстрирует самую «нейтральную» позицию: 61% поставили 3 балла. 

В скором времени в Казахстане начнут собирать автомобили китайских брендов. В первую очередь будет налажено производство Chery Tiggo 2 Pro и Haval Jolion, а позже к ним присоединятся Changan CS55 Plus и TANK 300. Модели будут выпускать на мультибрендовом заводе Astana Motors в Алматы. Его запуск запланирован на второй квартал 2025 года.

Читайте также