Главное к утру: пошлины Трампа, прогнозы по ставкам в США и акциям IBM

Опубликовано 8 июля 2025 08:20

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
IBM
Фото: Shutterstock

Дональд Трамп продолжает торговую войну, рассылая по правительствам разных стран «письма счастья» с предупреждениями о новых повышенных пошлинах на импорт товаров в США. Однако даже в этих условиях на Уолл-стрит остаются оптимисты, которые ожидают возвращения ставок к нулевому уровню. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 7 июля.

Трамп объявил о введении 25% пошлин на импорт из Японии и Южной Кореи

Президент США Дональд Трамп накануне сообщил, что США введут 25-процентные пошлины на товары, импортируемые из Японии и Южной Кореи. Он опубликовал в своих постах в соцсети Truth Social письма, адресованные премьер-министру Японии Сигэру Исибе и президенту Южной Кореи Ли Чжэ Мёну.

Новые пошлины вступят в силу 1 августа, пишет Fox Business. Если Япония или Южная Корея в ответ повысят пошлины, то, как заявил Трамп в своих письмах, пошлины США вырастут на такую же сумму. Напомним, ранее Трамп ввел 24% пошлины в отношении этих стран, поэтому новые значения практически соответствуют уже введенным цифрам. А в воскресенье Трамп пригрозил дополнительными 10-процентными пошлинами странам, которые присоединятся к антиамериканской политике БРИКС.

Еще около 12 стран получат подобные торговые письма, уточнила пресс-секретарь Трампа Каролин Ливитт. К концу дня Трамп также озвучил, что вводит пошлины в отношении ЮАР (30%), Малайзии, Мьянмы, Казахстана и Лаоса. Фондовый рынок отреагировал на эти заявления довольно резко. Dow упал на 0,94%, S&P 500 и Nasdaq потеряли 0,79% и 0,92% соответственно. Индикатор VIX («индекс страха Уолл-стрит») подскочил на 3,7%.

По мнению Яна Лингена и Вейла Хартмана из BMO Capital Markets, действия Белого дома за последние несколько месяцев напоминают специальную тактику в переговорном процессе. Однако «инвесторам следует быть бдительными в течение следующих 48 часов», считает Фавад Разакзада из City Index и Forex.com. «Возможность заключения сделок в последнюю минуту высока, но также высока и вероятность возобновления торговой напряженности», — отметили эксперты.

ФРБ Нью-Йорка видит 9%-ную вероятность нулевых ставок в США через семь лет

По мнению группы исследователей Федерального резервного банка Нью-Йорка, включая президента банка Джона Уильямса, существует 9-процентная вероятность того, что ставка по федеральным фондам достигнет так называемой нулевой нижней границы (ZLB) в течение ближайших семи лет, пишет Bloomberg.

«По сравнению с прошлым десятилетием текущие данные показывают, что ожидаемые уровни будущих процентных ставок высоки, — написали Уильямс и его соавторы. — Тем не менее риск ZLB остается значительным в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за недавней повышенной неопределенности». Отметим, в этом столетии ставки ФРС дважды достигали нуля (в 2008-м и в пандемию 2020 года).

Исследование также выявило 1% вероятность того, что в течение следующих двух лет ставки достигнут нуля. Однако большинство политиков и экономистов все же предполагают, что текущий всплеск инфляции и более высокие темпы роста экономики США положили конец периоду нулевых ставок.

Аналитики Melius ожидают рост акций IBM

Аналитики Melius Research во главе с Беном Рейтцесом видят потенциал роста акций IBM, которые уже сейчас опережает американский сектор бигтеха, пишет Market Watch. ИИ может представлять угрозу для компаний-разработчиков программного обеспечения, но IBM в этом смысле более устойчива, так как предлагает другую бизнес-модель. А значит акции компании смогут торговаться по более высокой цене, считают аналитики.

Они отмечают, что «от программного обеспечения IBM сложнее избавиться». Другие компании, предлагающие программное обеспечение как услугу, «несомненно, подвергаются угрозе со стороны развития ИИ». 

Команда Melius полагает, что IBM может завершить год с двузначным ростом выручки своего инфраструктурно-программного бизнеса. И это приведет к увеличению стоимости компании в 23 раза по сравнению с предполагаемым свободным денежным потоком в 2027 году.

Темпы роста других компаний, которые предлагают ПО, наоборот, замедлятся, считают стратеги. Они с пессимизмом смотрят на перспективы Adobe, Salesforce, CRM и Workday. «Инвесторы, вероятно, будут все больше разочаровываться в своей неспособности монетизировать ИИ», — заявила команда Melius. На этом фоне остается все меньше акций в сфере программного обеспечения, которые могут предложить ту же стабильность, которую ждут инвесторы. 

Отметим, акции IBM поднялись на 33% с начала 2025 года.

В Германии неожиданно на 1,2% выросли объемы промпроизводства

Федеральное статистическое управление сообщило в понедельник, что промышленное производство в Германии в мае выросло больше, чем ожидалось, благодаря автомобильной промышленности (+4,9%) и производству энергии (+10,8%), а также фармацевтике (+10%), сообщает Reuters. По сравнению с предыдущим месяцем показатель увеличился на 1,2%, хотя аналитики ожидали нулевого значения.

«Пока рано говорить о полном отбое, но признаки, по крайней мере, циклического восстановления», — сказал Карстен Бржески, глобальный руководитель отдела макроэкономики в ING. Тем не менее, по его словам, в краткосрочной перспективе риски ухудшения ситуации в экономике Германии возросли из-за сохраняющейся торговой напряженности, укрепления евро и жаркого лета, из-за которого уровень воды в реках страны оказался очень низким. По словам главного экономиста Hamburg Commercial Bank Сайруса де ла Рубиа, рост в мае может означать, что производственный сектор находится на пути к восстановлению. По словам Ральфа Солвина, старшего экономиста Commerzbank, объем производства в апреле и мае был немного выше среднего показателя за первый квартал, что вселяет надежду на то, что ситуация в отрасли изменилась к лучшему. Солвин предполагает, что во втором квартале вряд ли ожидается рост ВВП, но в следующих кварталах можно будет увидеть изменения.

Читайте также