США сократили прогноз по росту добычи нефти в 2025 году

Опубликовано
Из-за нестабильных цен и снижения буровой активности американские власти ожидают меньший прирост добычи нефти / Фото: REUTERS /Pavel Mikheyev, бильд-редактор: Милош Муратовский

Власти США ожидают, что рост добычи нефти внутри страны в этом году замедлится сильнее, чем предполагалось ранее, поскольку нестабильные цены на нефть ограничивают буровую активность, передает Bloomberg.

Согласно опубликованному во вторник, 8 июля, краткосрочному энергетическому прогнозу Управления энергетической информации (EIA), теперь ожидается, что добыча нефти в США вырастет в этом году на 160 тысяч баррелей в сутки, достигнув 13,37 млн баррелей в сутки, а в 2026 году останется на этом же уровне. Прогноз по добыче на текущий год снижен примерно на 50 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущими июньскими оценками агентства.

Число буровых установок в США продолжает неуклонно снижаться и остается близким к минимальным значениям за последние четыре года, несмотря на стабилизацию цен на нефть после их резкого падения из-за опасений по поводу мирового спроса.

Агентство также пересмотрело предыдущие ежемесячные данные, указав, что в июне производители расходовали запасы уже пробуренных, но еще не обустроенных для добычи скважин (DUC-скважины, drilled but uncompleted). Их количество уменьшилось на семь, до 5 291, что является самым низким уровнем с начала 2013 года, когда началась статистическая фиксация таких данных.

Количество DUC-скважин считается индикатором будущих объемов поставок. Резкое сокращение этого показателя свидетельствует о том, что производители, скорее всего, не смогут быстро нарастить объемы добычи даже в случае резкого роста цен на нефть.

Тем не менее, некоторые компании успели извлечь выгоду из кратковременного скачка цен, вызванного напряженностью между США и Ираном. Однако скачок быстро сошел на нет после того, как стало ясно, что Тегеран не планирует нападения на энергетическую инфраструктуру. Этот краткий рост цен вызвал волну хеджирования среди сланцевых добытчиков, стремившихся зафиксировать более высокие цены. Это может позволить частично увеличить бурение, если цены вновь начнут снижаться.

EIA также ожидает, что значительное накопление мировых запасов нефти в долгосрочной перспективе будет оказывать стабильное понижательное давление на цены. Прогнозируется, что средняя цена Brent в 2026 году составит $58 за баррель, тогда как в настоящее время мировой эталон торгуется на уровне около $70 за баррель.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что страны ОПЕК+ намерены одобрить еще одно крупное увеличение добычи нефти в сентябре. Таким образом картель полностью отменит действовавшее несколько лет добровольное сокращение добычи на 2,17 млн баррелей в сутки.

Читайте также