Страны мира отреагировали на новые пошлины Трампа

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Страны мира отреагировали на объявленный Трампом размер пошлин/REUTERS, бильд-редактор: Артур Алескеров

После того, как президент США Дональд Трамп в ночь на 8 июля начал объявлять размеры пошлин на ввоз товаров в США для различных стран, большинство из них заявили о продолжении переговоров с Вашингтоном для достижения более выгодных торговых условий.

Министерство финансов Казахстана сообщило, что правительство направило в администрацию Белого дома конкретные предложения и инициативы по улучшению условий взаимной торговли. При этом, по оценке Минфина, пошлина в 25%, объявленная для Казахстана, не затронет около 95% экспорта в США, так как основные сырьевые товары — нефть, уран, серебро — изъяты из-под действия новых тарифов.

Окончательные пошлины в отношении стран Европейского союза Трамп еще не объявлял, однако, как пишет Bloomberg, ЕС стремится заключить предварительную торговую сделку уже на этой неделе. По словам источников издания, Евросоюз пытается сохранить 10%-ную тарифную ставку после 1 августа, а также освободить от этой пошлины некоторые ключевые товары, такие как самолеты, авиационные запчасти, а также вино и крепкие спиртные напитки. ЕС также подталкивает США к введению квот и льгот, чтобы эффективно снизить 25%-ный тариф Вашингтона на автомобили и автозапчасти, а также 50%-ный тариф на сталь и алюминий.

Как пишет Reuters, Япония, в отношении которой были анонсированы 25%-ные пошлины, добивается снижения тарифов на 25% действующих для производителей всех стран в ключевом для себя секторе автомобильной промышленности. Главный торговый переговорщик Рюсэй Аказава заявил, что его страна не ставит крайний срок до 1 августа (когда тарифы вступят в силу) для заключения соглашения с США, так как не будет жертвовать своим сельскохозяйственным сектором ради быстрого подписания договора.

Правительство Южной Кореи, в отношении которой пошлины также составляют 25%, заявило, что активизирует торговые переговоры с США для достижения взаимовыгодных результатов и устранения неопределенности. Как и для Японии, ключевым для Кореи является вопрос снижения тарифов на сталь и автомобили, а не общих пошлин.

Малайзия, в отношении которой пошлины выросли с 24 до 25%, заявила, что продолжит добросовестные переговоры со своими американскими коллегами для решения остающихся вопросов. Министр по экономическим вопросам Индонезии Эйрлангга Хартарто, для которой пошлины составляют 32%, как указал Reuters, сообщил, что их главный переговорщик вылетел в США из Бразилии, где проходил саммит БРИКС, для «немедленного обсуждения» тарифов и должен прибыть уже 8 июля. Пресс-секретарь президента страны Хасан Насби отметил, что руководство Индонезии с оптимизмом смотрит на возможность сделки.

Министр финансов Таиланда Пичай Чунхаваджира (размер пошлин — 36%) у себя на странице в X сообщил, что их «переговорная группа боролась и будет продолжать бороться, не отступая». По его словам, США не рассмотрели последнее предложение Таиланда, но представители его страны будут добиваться этого. По данным тайской промышленной группы, экспорт Таиланда может понести убытки в размере $27 млрд из-за пошлин.

ЮАР отреагировала на письмо Трампа о введении 30%-ных пошлин заявлением, что США неверно оценивают размер пошлин в отношении американских товаров. В офисе президента страны сообщили, что ожидают получить от США шаблон, по которому Вашингтон будет взаимодействовать со странами Африки к югу от Сахары по вопросам торговли. Однако еще до его получения Претория готова договариваться с Вашингтоном на основе рамочного соглашения, представленного в конце мая.

Одной из немногих стран, где на новости об утверждении тарифов отреагировали положительно, стала Камбоджа. Для нее тариф по сравнению с апрельским был снижен с 49 до 36%. Заместитель премьер-министра страны Сан Чантол заявил, что есть вероятность еще большего снижения тарифов для Камбоджи. Он поблагодарил Дональда Трампа за снижение ставки.

Отметим, что Трамп уже объявил о будущих тарифах в отношении 14 стран включая Казахстан. Они составляют от 25 до 40%. До 1 августа тарифы для всех стран, кроме Китая, сохранятся на уровне 10%.

Напомним, что 3 апреля президент США подписал указ о введении таможенных пошлин на импорт товаров из десятков стран, установив для Казахстана ставку на уровне 27%, самую высокую среди стран Центральной Азии. В отношении Пекина тарифы продолжили повышаться и в итоге достигли 145%, после чего стороны договорились об их несимметричном снижении на три месяца: до 10% на американские товары и 30% – на китайские.

Читайте также