
Солист группы Urker Айдос Сагат опубликовал видео с территории бывшего дома творчества композиторов «Тау Тургень». В советское время место служило одной из творческих резиденций для музыкантов, а сегодня это заброшенный комплекс в горах, где от прежней инфраструктуры остались лишь стены.
Айдос Сагат вспоминает, что проводил здесь летние и зимние каникулы вместе с отцом в школьные и студенческие годы. Он называет «Тау Тургень» примером того, какой мощной структурой был музыкальный фонд СССР. Подобные дома творчества существовали в Сухуми, под Москвой, а этот — единственный, находившийся в горах.
На территории располагались 15 меблированных коттеджей с немецкими роялями, главное здание со столовой, кинотеатром и бильярдом. Здесь жили и работали композиторы и музыковеды из разных республик, процветал культурный обмен. Члены семей получали скидки. Люди общались, гуляли в горах, загорали на речке. Приезжали специально, чтобы работать в тишине. Айдос вспоминает, как делил рояль с отцом, а на полдник приносил булочки в коттедж и пил чай с маминым вареньем.
Вокруг немало действующих баз отдыха, некоторые из них переоборудованы из советских летних лагерей. Недалеко расположена и одна из роскошных резиденций семьи Назарбаевых. Но именно дом творчества композиторов — место с богатой историей — оказался в запустении и превратился в пугающее напоминание о прошлом.
После распада СССР работа дома творчества прекратилась. Однако территория была окончательно заброшена не сразу — в 2000-х ее сдавали в аренду под детский летний лагерь, и тогда она еще сохраняла признаки жизни.
Сейчас главное здание и коттеджи разрушены и заросли травой. Но время не единственная причина запустения. Из построек были вынесены оконные рамы, полы, лестницы и другие материалы, пригодные на дрова или металлолом. В главном здании выдран мрамор, в помещениях живут голуби. Здесь все еще можно найти следы прошлого: ноты, обрывки кинопленки, советские журналы учета. В подвале сохранились остатки паркета, душевые, туалеты, камин.
Информации о «Тау Тургене» в открытых источниках немного — в годы его расцвета интернета еще не было. Однако сохранились кадры, на которых молодые казахстанские композиторы отдыхают в доме творчества: на них можно частично увидеть, как он выглядел раньше.

Композитор Толеген Мухамеджанов вспоминал, что в двух километрах от комплекса находился родник, куда он часто ходил один. Однажды по пути обратно он вспомнил свое детство, напел мелодию, а вернувшись, сыграл ее на рояле. Эта музыка стала основой композиции к фильму «Волчонок среди людей», а позже — произведением «Детство» в исполнении Асылбека Енсепова.