
В 370 км от Алматы у подножия Хан-Тенгри находится ущелье Баянкол – одно из самых живописных и уединенных мест Казахстана. Но добраться до него не так просто. Рассказываем, как туда попасть и что посмотреть.
Ущелье Баянкол находится на юго-востоке Алматинской области в Райымбекском районе на высоте 2857 м. Оно расположено в окружении самых высоких пиков Казахстана: Хан-Тенгри (7010 м над уровнем моря), Победа (7493 м), Мраморная Стена (6261 м). Это ущелье на границе Казахстана, Китая и Кыргызстана растянулось на 70 км.
Баянкол привлекает своей красотой и дикой природой. Здесь можно увидеть тянь-шаньского медведя, кабанов и горных козлов. В долине чистейшая ледниковая вода, цветущие луга, скалистые каньоны и захватывающие панорамы. Путешествие подойдет для любителей горных походов, альпинизма и уединенного отдыха.
Но чтобы попасть в эту приграничную зону, нужно оформить пропуск через eGov за 30 дней до поездки. Это можно сделать тут. А ехать в Баянкол нужно на внедорожнике.
Как самостоятельно добраться из Алматы в ущелье Баянкол

Добраться до Баянкола на автомобиле можно за 6-7 часов. Для этого надо ехать по трассе А-351 в сторону Чунджи и границы с Китаем. Ближайшая к ущелью точка – село Нарынкол.
На окраине села начинается пограничная с Китаем зона. Для въезда в нее нужно предъявить пропуск, оформленный через eGov.
Из Нарынкола нужно проехать 30 км до поляны Кексентас, где река разделяется на два русла. Отсюда начинается пешая часть маршрута и открывается живописный вид на пик Хан-Тенгри.
Примерно в 10 км от Кексентаса на высоте 2950 м находится законсервированный золотоносный рудник Жаркулак. В 1960-1980 годах здесь работали экспедиции, оставившие после себя штольни и рабочие постройки. От рудника до базового лагеря «Слияние» (3250 м) под Мраморной Стеной еще 10 км пешком (набор высоты 300 м). Это 3–4 часа пути.
Сколько стоит тур в Баянкол

Если не хотите заниматься оформлением разрешения и подготовкой внедорожника, можно купить готовый тур. В этом случае турагентство возьмет всю оргработу на себя. В среднем путешествие длится от двух до пяти дней, заброска происходит на внедорожниках, а ночевка предполагается в палатках. Цены – от 60 тыс. до 350 тыс. тенге.
Некоторые агентства, к примеру «Алатау Трэвел», предлагают подъем на пики ущелья Баянкол на велосипедах. А Outfitter KZ по пути завозит в Чарын, Лунный каньон, на озеро Тузколь и к руднику Жаркулак.
Что можно увидеть в ущелье Баянкол

Пик Хан-Тенгри. Самая высокая вершина Казахстана, видна с поляны Кексентас при хорошей погоде. Лучше ночевать на поляне, чтобы застать ясное небо.
Пик Мраморная Стена. Шеститысячник, к подножию которого можно дойти из базового лагеря «Слияние». Также рядом находятся пики Плато, Пограничник, Карлытау, Казахстан, Семенова, Астана. Все они подходят для фотосафари и трекинга.
Река Баянкол. Берет свое начало с ледников Сарыджазского хребта. Участок Кексентас особенно живописен, здесь река меняет цвет.
Поляна Ильинского. Названа в честь знаменитого альпиниста Ерванда Ильинского. Отличное место для фото.
Рудник Жаркулак. Золотоносный рудник на высоте 2950 м, историческое место с панорамными видами на ущелье и пик Жаркулак (4433 м).

Зеленый лагерь. Популярное место для палаточного лагеря на высоте 2700 м, окруженное зелеными полянами с видом на горы. Отсюда начинаются треки к ледникам и Мраморной Стене.
Дикая фауна и пастушьи кошары. В ущелье обитают тянь-шаньские медведи, косули, кабаны, архары и сибирские горные козлы. У чабанов можно остановиться, чтобы попробовать традиционные казахские угощения: кымыз, каймак, курт и свежеиспеченные баурсаки.
Полезные советы туристам
- Лучшее время для поездки – с конца мая до середины июля или в сентябре.
- Для поездки подойдет мощный внедорожник, так как маршрут проходит по горным дорогам и вдоль реки.
- Если едете самостоятельно, нужно снаряжение для кемпинга: палатка, спальник, каремат, горелка и т. д.
- Берите теплую одежду, так как даже летом на вершинах лежит снег.
- Не забудьте солнцезащитный крем и спрей от насекомых.
- Перепад высот на маршруте – от 1727 м (устье реки Баянкол) до 3250 м (базовый лагерь у Мраморной Стены). Самые высокие обзорные точки маршрута поднимаются до 4433 м (пик Жаркулак).На высоте более 3000 м возможна горная болезнь. Пейте больше воды и двигайтесь не спеша.
- Возьмите камеру или телефон с хорошей памятью. Виды на Хан-Тенгри и Мраморную Стену стоят того.
- Мобильная связь слабая, предупредите близких заранее.

Какие еще непопулярные живописные маршруты есть в горах Алматы, читайте тут.
Как собрать рюкзак с аптечкой и какое снаряжение взять с собой в горы, мы рассказывали здесь. Также Kursiv писал, какие главные ошибки допускают туристы в горах.