Регулятор обновил правила ликвидации банков в Казахстане

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка изменило правила ликвидации банков и требования к работе ликвидационных комиссий. Среди новшеств – порядок списания долгов по кредитам в упраздняемом финучреждении.
Проект постановления об обновлении «Правил осуществления ликвидации банков, принудительного прекращения деятельности филиалов банков-нерезидентов» был разработан еще в декабре 2024 года, но приняли его только 8 июля.
По новым правилам, ликвидационная комиссия сможет полностью списывать штрафы и пени по кредитам физлицам и бизнесу, если они единовременно погасили задолженность на 70% и более. Частичное списание возможно, если кредит погашен на меньшую долю. Еще одно условие списания — у должников должны быть объективные причины для списания штрафов. Они должны доказать ухудшение финансового положения. Это может быть потеря работы или кормильца, утрата залогового имущества, отсутствие на счету более шести месяцев суммы, покрывающей 50% долга.
Также регулятор вводит дополнительную защиту для вкладчиков в ликвидируемом банке. Если временная администрация кредитной организации по какой-то причине не включила депозиты, подлежащие гарантированию, в расчет возмещения, это обязана сделать ликвидационная комиссия.
Работа ликвидационной комиссии расписана по конкретным этапам с четкими сроками. По итогам квартала она должна предоставлять регулятору информацию о процессе ликвидации. Ключевые решения, особенно в отношении имущества и активов упраздняемого банка, комиссия должна согласовывать с комитетом кредиторов ликвидируемого финучреждения.
Аукционы по продаже активов банка должны стать прозрачнее. В них не смогут принять участие аффилированные с ликвидируемым банком или между собой лица, а также члены ликвидационной комиссии и их родственники. Минимальная цена продаваемых активов не должна быть ниже 50% от их последней оценочной стоимости.
Ранее АРРФР приняло ряд поправок по регулированию банковской деятельности. Банки хотят обязать размещать на своих сайтах онлайн-калькуляторы для расчета ежемесячных платежей по банковскому займу. Кроме того, банкам разрешат покупать доли в маркетплейсах, но не более чем на 10% от размера собственного капитала.