Экологи попросили ставить ВИЭ на отработанных месторождениях нефти в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Экологи попросили ставить ВИЭ на отработанных месторождениях нефти в Казахстане
Экологи попросили ставить ВИЭ на отработанных месторождениях нефти в Казахстане, undp.org, бильд-редактор: Дастан Шанай

Ветровые и солнечные электростанции (ВЭС и СЭС) в рамках проекта производства «зеленого» водорода компании Hyrasia One в Мангистауской области необходимо ставить, прежде всего, на отработанных месторождениях нефти и газа, сообщается в протоколе прошедшего в июне заседания общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов.

«ТОО «Hyrasia One»: рассмотреть возможность переноса двух кластеров возобновляемых источников энергии (ветрогенераторов и солнечных панелей) «Рахим» и «Канагат» проекта ТОО «Hyrasia One» на иные, менее уязвимые и ценные с точки зрения сохранения биоразнообразия, территории. Наиболее желательно использовать для этой цели уже антропогенно нарушенные территории – прежде всего, на месте отработанных нефтегазовых месторождений», – говорится в опубликованном 9 июля документе.

Экологи уверены, что такие территории были бы удобнее и для самой компании, так как они уже обеспечены линиями коммуникации (железными и автомобильными дорогами, линиями электропередачи, покрытием сотовой связи) и имеют существенно более короткое транспортное плечо для завоза крупногабаритных конструкций. По их мнению, данный подход также способствовал бы практическому применению инструментов энергоперехода, когда инфраструктура нефтедобычи предоставляется для объектов ВИЭ.

Общественный совет выразил обеспокоенность планируемым размещением кластеров ВИЭ «Рахим» и «Канагат» в местах обитания и на путях традиционных сезонных миграций джейрана, в том числе трансграничных миграций. Экологи считают, что это может нанести непоправимый вред популяции этого особо охраняемого вида животных.

Кроме того, данные кластеры и связанные с ними автодороги и линии электропередачи неизбежно нарушат экологические связи между экосистемами и популяциями, сохраняемыми на особо охраняемых природных территориях трех стран – Казахстана (Устюртский заповедник с его новым создаваемым участком «Южный Устюрт», а также южные участки природного парка «Кызылсай»), Узбекистана (национальный парк «Южный Устюрт») и Туркменистана (заповедник «Гаплангыр» с заказниками «Сарыкамыш» и «Шасенем»), отмечается в документе.

Поэтому общественный совет попросил учесть все экологические риски, включая световое загрязнение, при дальнейшем проектировании, а также рекомендовал приостановить реализацию проекта до проведения общественной экологической экспертизы.

Членам общественного совета Минэкологии было рекомендовано направить официальное обращение в адрес администрации президента, премьер-министра и акимата Мангистауской области с целью обратить их внимание на ситуацию с проектом «зеленого» водорода. Зарегистрированная в Актау Hyrasia One принадлежит Hyrasia One GmbH.

В конце 2023 года специалист департамента по альтернативной энергетике компании «КазМунайГаз Инжиниринг» («дочка» «КазМунайГаза») Алиса Ким сообщила «Курсиву», что «КазМунайГаз Инжиниринг» рассматривает возможность использования подземных вод для производства водорода в Казахстане.

Крупнейшим игроком на рынке водорода в Казахстане может стать немецко-шведская компания Svevind Group, которая презентовала в октябре 2022 года в Акорде президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и президенту Европейского совета Шарлю Мишелю проект по созданию центра производства и распределения «зеленого» водорода в Мангистауской области. Там планируется производить ежегодно 2 млн тонн «зеленого» водорода.

Проект стоимостью $50 млрд предполагает строительство и эксплуатацию опреснительного завода мощностью 255 тыс. кубометров в сутки, станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт и произведение электролиза воды 20 ГВт в основном для экспорта или внутреннего потребления. Воду для проекта предполагается брать из Каспийского моря, уровень которого в последние годы и без того снижается.

Читайте также