Саранский завод с августа начнет производство телевизоров и стиральных машин Samsung

Саранский завод нарастит производство электроники за счет партнерства с южнокорейской корпорацией Samsung. Об этом сообщил директор завода Silk Road Electronics Александр Критский.
«423 тыс. единиц [бытовой техники] произведем в этом году. На экспорт немного, процентов 3-5. Мы сейчас в первую очередь на локальный рынок работаем», – сказал он «Курсиву» в ходе пресс-тура на завод.
За прошлый год завод произвел 181 тыс. бытовых приборов, за первое полугодие – более 100 тыс. К 2028 году завод планирует выйти на проектную мощность в 1,1 млн единиц (в августе 2024 года сообщалось о выходе на 1,1 млн в 2027 году). В настоящее время он выпускает технику под брендами Artel и Shivaki, а также осуществил пилотный выпуск пяти телевизоров Samsung. Официальный старт линии по сборке телевизоров и стиральных машин этого бренда намечен на август 2025 года (в прошлом году сообщалось о планах начать выпуск весной 2025 года). Таким образом, освоение линейки Samsung более чем удвоит выпуск продукции на заводе.
Критский отметил, что за сбыт телевизоров и стиральных машин будет отвечать сама южнокорейская корпорация. По его словам, Samsung обязался снизить розничные цены на телевизоры и стиральные машины после организации производства в Казахстане.
«Месяц назад у нас был премьер-министр (Олжас Бектенов. – «Курсив»), и компания Samsung представляла свой проект. Достигнута договоренность, что правительство полностью оказывает поддержку и помогает с реализацией проекта при условии, что компания Samsung снизит цену для конечного потребителя», – сказал журналистам Критский. При этом он затруднился уточнить, каким может быть снижение розничных цен от текущего уровня.
Чтобы увеличить локализацию, завод планирует запустить в 2026 году цех штамповки.
«Он в следующем году тоже запускается. 20% мы уже оплатили», – сообщил «Курсиву» Александр Критский.
Общая стоимость производства, которое находится в здании бывшего завода резинотехнических изделий (РТИ или «Карагандарезинотехника»), составляет 36,2 млрд тенге.
Критский отметил, что уровень локализации производства конкретной продукции зависит от ее сложности. К примеру, казахстанское содержание в производимых в Сарани стиральных машинах, в значительной степени состоящих из пластмассы, доходит до 70%.
«Если мы берем телевизор, где самый дорогой компонент – экран. И экран мы закупаем, мы не делаем сами. Там, конечно, около 30% локализации, потому что мы делаем электронику, пластмассу, упаковочные материалы», – рассказал он про локализацию по телевизорам.
По его словам, продукция Artel и Shivaki относится к ценовому сегменту B, а продукция Samsung – к сегменту A, поэтому они не будут конкурировать между собой на рынке. Телевизоры Samsung будут производиться диагональю экрана 32-85 дюймов (81,3-512,9 см), а стиральные машины загрузкой 6-8 кг сухого белья.
Помимо этого, завод планирует освоить выпуск касок и другой продукции из пластмассы, в том числе пластиковых сидений. Металл для производства завод получает с Qarmet.
«Мы подписали договор по производству электрических шкафов. Наше оборудование позволяет нам производить не только бытовую технику, но и электрошкафы Siemens. Мы будем гнуть корпус железного шкафа, красить его и делать сборку электрокомпонентов», – сказал Критский.
Компания производит стиральные машины, бойлеры для горячей воды, печи, пылесосы и другую продукцию. Производство приборов стартовало в конце 2023 года, а первые отгрузки пошли в январе 2024 года. После выхода на проектную мощность в 1,1 млн единиц продукции ожидается, что 60–70% годового выпуска будет направляться на казахстанский рынок, а остальное пойдет на экспорт. Среди потенциальных рынков компания видит республики Центральной Азии и Монголию.
В мае 2025 года среди совладельцев компании-производителя бытовой техники Silk Road Electronics появилась частная компания White Goods Management. Владелец нового соучредителя — Ахмет Фарук.
Остальные соучредители Silk Road Electronics остались те же – узбекский производитель бытовой техники Artel engineering and management, ТОО Meridian company (ее совладельцы — Андрей Лаврентьев и Александр Лаврентьев, а также сингапурская Tussen Pte.Ltd.) и СПК «Сарыарка». Напомним, что Андрей Лаврентьев, который является совладельцем Silk Road Electronics через Meridian company, впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана в 2025 году по версии Forbes и оказался сразу на 12-м месте с состоянием $840 млн.