Резерв на инициативы Токаева увеличат в Казахстане

Резерв на инициативы президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане увеличат с менее 2% от планируемого объема расходов республиканского бюджета до не менее 1,2% и не более 3%. Об этом говорится в правилах распределения резерва на инициативы президента РК, которые утвердил премьер-министр республики Олжас Бектенов. Документ опубликован на сайте нормативных правовых актов zan.gov.kz.
В документе объясняется, что резерв на инициативы президента включается в республиканский бюджет на первый год планового периода, за исключением поступлений трансфертов.
Этот резерв предназначен для финансирования непредвиденных и срочных расходов, связанных с реализацией ежегодных посланий президента народу Казахстана и других инициатив президента.
Для финансирования срочных инициатив президента Казахстана администратор бюджетных программ подает ходатайство с расчетами в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию. Ходатайство рассматривается в течение 5 рабочих дней, при необходимости доработки документы возвращаются администратору, который исправляет их в тот же срок. После согласования администрацией президента готовится проект постановления правительства о выделении средств из резерва, а при отрицательном заключении средства не выделяются.
Использование средств осуществляется согласно Бюджетному кодексу и процедурам казначейского исполнения. Неиспользованные средства, экономия или остатки возвращаются в резерв до 20 декабря текущего года, с корректировкой планов финансирования. Центральный орган ежемесячно информирует администрацию президента об использовании резерва, а среднесрочные инициативы финансируются в плановом порядке по бюджетному законодательству.
В предыдущем документе от 24 января 2024 года, который утратил силу, говорилось, что резерв на инициативы президента планируется в размере до 2% от планируемого объема расходов республиканского бюджета на очередной финансовый год.
В 2025 году доходы бюджета запланированы на уровне 21,39 трлн тенге, расходы – 25,19 трлн тенге, трансферты из Национального фонда – 5,25 трлн тенге, дефицит бюджета – 4,1 трлн тенге. За первые пять месяцев 2025 года доходы республиканского бюджета оказались ниже запланированных. При этом властям удалось сократить расходы более чем на 1 трлн тенге и уменьшить дефицит бюджета на 28 млрд тенге.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана 2 сентября 2024 года. Оно было посвящено ключевым направлениям развития страны в условиях новой политической и экономической реальности. Основной акцент сделан на построении «Справедливого Казахстана» через системные реформы, укрепление экономики, социальной сферы и государственного управления. Токаев подчеркнул важность продолжения начатых преобразований, включая политическую модернизацию, повышение правовой культуры и формирование новых общественных ценностей, таких как трудолюбие и ответственность. Он отметил успехи в экономике, включая снижение инфляции в 2,5 раза, рост международных резервов до $100 млрд и опережающее развитие обрабатывающей промышленности, призвав не сбавлять темпы и запустить новый инвестиционный цикл.
Ключевые направления включают устранение дисбалансов в денежно-кредитной и фискальной политике, стимулирование банков к кредитованию реального сектора, разработку нового Налогового кодекса с упрощением процедур и цифровизацией, а также борьбу с теневой экономикой. Особое внимание уделено социальной защите, включая выплаты детям из Нацфонда, ужесточение наказаний за насилие над несовершеннолетними и женщинами, а также решение проблемы закредитованности граждан. Токаев подчеркнул важность мирного и эволюционного пути развития, укрепления инвестиционного климата, развития промышленности, инфраструктуры, образования, здравоохранения и экологии. Завершая послание, он призвал к сплоченности и патриотизму для достижения устойчивого прогресса и создания государства равных возможностей. Подробнее, о чем говорил президент, можно прочесть здесь.