
В производстве у Минюста находится 21 дело по защите интересов государства в иностранных судебных инстанциях. Общая сумма исков составила более $7,5 млрд.
В ходе брифинга министерства юстиции в СЦК и. о. директора департамента по защите имущественных прав государства Ерлан Мусабаев сообщил, что из общего числа дел по защите интересов Казахстана, 13 рассматриваются в международных арбитражах, шесть — в иностранных судах, и еще два находятся на досудебной стадии.
Одним из самых значимых успехов республики в спорах с иностранными компаниями стало решение по иску канадской урановой компании World Wide Minerals. Она требовала с государства десятки миллионов долларов за то, что правительство Казахстана в 1997 году отказало компании в выдаче лицензии на экспорт урана и расторгло контракт об управлении Целиноградским горно-химическим комбинатом.
«Высокий суд Лондона вынес позитивное для Республики Казахстан решение, отменив ранее принятое решение 2024 года, по которому Республика должна была выплатить истцам около $65 млн. В соответствии с решением 2025 года, Республика Казахстан не имеет никаких обязательств перед WWM», — сообщил Ерлан Мусабаев.
Другой успешный кейс тяжб государства с зарубежными инвесторами — спор с совместным казахстанско-итальянским предприятием Todini Impregilo Kazakhdorstroy. Компания пыталась отсудить у государства $50 млн. В мае 2025 года арбитраж в Париже вынес решение в пользу Казахстана, отклонив требования Todini.
По итогам проделанной министерством работы количество дел уменьшено с 26-и в 2023 году до 21-го к концу 2024 года. На постоянной основе предпринимаются меры для дальнейшего сокращения количества споров.
«Курсив» писал, что судебное разбирательство Казахстана с группой международных нефтяных компаний по поводу неравномерного распределения доходов от продажи нефти с Кашагана может продлиться до 2028 года. Общая сумма иска составляет $160 млрд.