В Казахстане предложили давать льготные кредиты для перевода авто на газ

Льготные кредиты и субсидии необходимо предоставлять в Казахстане для активизации перевода автотранспортных средств на сжиженный нефтяной газ (СНГ) и другие виды газового топлива, считают в Казахстанской топливной ассоциации. Это позволит замещать потребление бензина и дизтоплива. Комментарий КТА был опубликован 9 июля на сайте PetroCounsil.
«Для сбалансированного развития этого сегмента необходимо сразу несколько шагов. Во-первых, расширение внутреннего производства СНГ, в том числе за счет запуска новых мощностей, например, в рамках проекта Кашаган. Во-вторых, нужно развитие заправочной инфраструктуры для КПГ (компримированный природный газ – Курсив) и СПГ (сжиженный природный газ – Курсив), особенно на междугородных маршрутах. В-третьих, необходимо стимулировать установку ГБО (газобаллонное оборудование – Курсив) через субсидии, программы лизинга или льготные кредиты», — говорится в комментарии КТА.
Также в отраслевой ассоциации предлагают перейти к «более прозрачному и гибкому ценообразованию», чтобы избежать возникновения дефицита и стабилизировать рынок. Кроме того, необходимо продолжать развивать сервисную и техническую базу, обучать специалистов и сертифицировать оборудование.
На сжиженный нефтяной газ в Казахстане переведено 677 тыс. автомобилей и спрос на этот вид топлива продолжает расти. За три года количество авто на СНГ увеличилось на 38%. В ассоциации считают высоким потенциал использования в республике сжиженного природного газа, но его распространение произойдет лишь на фоне значительных инвестиций в разворачивание сетей заправочных станций и логистический сервис. На СПГ могут перейти грузовые машины и магистральный транспорт, полагают эксперты. Спрос на КПГ также возрастает, однако соответствующая инфраструктура в Казахстане остается ограниченной.
В 2024 году потребление СНГ в Казахстане составило около 2,1 млн тонн или около 20% от общего объема потребляемого автомобильного топлива, включая бензин и дизтопливо.
«Рост автогаза обусловлен как экономическими факторами (более низкая стоимость топлива), так и растущим количеством автомобилей с установленным ГБО. Это серьезная доля, и она говорит о том, что СНГ уверенно закрепился как полноценная альтернатива традиционным видам топлива», — отмечают в КТА.
В республике работает более 2 тыс. специализированных автогазозаправочных станций (АГЗС), на которых продается СНГ. Вместе с тем, констатируют в ассоциации, сегодня ощущается нехватка объемов самого газа, поскольку спрос на него опережает предложение.
Два года назад в качестве моторного топлива использовалось 60% поставляемого на внутренний рынок сжиженного газа, а сейчас этот показатель достиг уже 85%. Выпуск сжиженного газа в республике в 2024 году вырос почти на 2%, до 3,01 млн тонн, согласно данным Argus. При этом экспорт газа из Казахстана сократился более чем на 11%, до 698,1 тыс. тонн. Крупнейшими производителями автогаза в Казахстане остается «Тенгизшевройл» — 1,2 млн тонн в 2024 году (-1,7% по сравнению с 2023 годом), «СНПС-Актобемунайгаз» — 480,3 тыс. тонн (-0,9%), Шымкентский НПЗ – 334,8 тыс. тонн (+3,5%), Павлодарский нефтехимический завод – 322 тыс. тонн (+3,6%) и Атырауский НПЗ – 213,1 тыс. тонн (+9,7%).
Оптовые цены на СНГ были утверждены в декабре 2024 года на уровне 51932 тенге за тонну, что на 15% выше, чем ранее. За ростом оптовых последовало повышение предельных розничных цен с 1 февраля 2025 года. Они выросли на 5-20 тенге за литр или до 30,5%. К примеру, сильнее всего цены выросли в Актюбинской области – с минимальных в стране 59 тенге до 77 тенге за литр автогаза (+30,5%). Меньше всего автогаз подорожал в Мангистауской области, с жителей которой и начались массовые беспорядки, названные «Кантаром», в январе 2022 года. Для них цены выросли с 59 до 65 тенге за литр или на 10,2%.