Инвестиции

Главное к утру: предупреждение Джейми Даймона, прогнозы по биткоину и доллару

биткоин
Обзор СМИ / Shutterstock

Главу JPMorgan Chase & Co Джейми Даймона беспокоит беспечное отношение инвесторов к торговой войне Дональда Трампа, аналитики Goldman Sachs считают доллар слишком рискованной валютой, Великобритания отменяет бумажные акции. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 10 июля.

Даймон из JPMorgan предупреждает: рынки не проявляют интереса к торговым пошлинам

Генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон заявил, что рынки сдержанно относятся к торговым пошлинам на импорт в США, которые Дональд Трамп угрожает повысить в отношении основных партнеров Америки. Он считает такую беспечность опасной. «К сожалению, я думаю, что на рынках царит самоуспокоенность в ответ на новости о тарифах», — сказал Даймон на мероприятии в Дублине в рамках встречи с заместителем премьер-министра Ирландии Саймоном Харрисо.

Глава JPMorgan Chase & Co полагает, что США очень важно заключить соглашение с ЕС в связи с медленным экономическим ростом этого региона: «Цель должна состоять в том, чтобы сделать Европу сильнее и сохранить ее единство с Америкой. Важно сохранить единый рынок капитала». В то же время он признал, что сделать это будет сложно, сообщает Bloomberg.

Джейми Даймон также считает, что ФРС, вероятно, не снизит, а наоборот повысит процентные ставки. Хотя рынок и указывает на обратное. «Я думаю, что вероятность таких более высоких ставок выше, чем кто-либо думает, — сказал он. — Рынок оценивает такую вероятность в 20%, но я вижу 40–50%».

Goldman: доллар США снова может стать рискованной валютой

Аналитики Goldman Sachs предполагают, что доллар США вновь может стать рискованной валютой по ряду причин. Аналитики Карен Райхготт Фишман и Лекси Кантер в качестве потенциальных триггеров называют возросшую политическую неопределенность, связанную с торговыми пошлинами и независимостью ФРС, а также фискальные опасения.

Уже сейчас доллар торгуется как рискованная валюта, отмечают аналитики. Его корреляция с индексом волатильности валют стран G-10 близка к самому низкому уровню за семь лет. Это говорит о том, что все меньше инвесторов рассматривают доллар как убежище, пишет Bloomberg. Аналитики напоминают, что предыдущие 15 лет корреляция доллара с индексом волатильности стран G-10 была устойчиво положительной.

По мнению Саймона Уайта, стратега Markets Live, «в долгосрочной перспективе прогнозы по доллару остаются негативными» из-за сокращения мировой торговли и дедолларизации.

Падение валюты США в этом году стало самой поразительной рыночной тенденцией. Торговые пошлины Дональда Трампа привели к неотвратимым изменениям статуса доллара. Аналитики видят, что акции, казначейские облигации и доллар падают одновременно — это стало распространенным явлением. Это говорит о снижении привлекательности американских активов.

Трейдеры ждут стоимости биткойна в $120 тыс. за монету

Трейдеры биткоин-опционов ждут в ближайшей перспективе роста курса биткоина до $115-120 тыс., пишет Bloomberg. К декабрю трейдеры прогнозируют $140-150 тыс., то есть примерно на 24-32% выше от текущего уровня.

Это отражает «оптимистичный настрой» после недавней крупнейшей ликвидации коротких позиций, отметил Крис Ньюхаус, директор по исследованиям компании Ergonia. Однако Маурисио Ди Бартоломео, соучредитель и главный стратегический директор Ledn, уверен, что рост биткоина поддержан исключительно неослабевающим спросом со стороны корпораций и инвесторов.

В четверг биткоин впервые подскочил до отметки в $113,44 тыс., за день он прибавил 1,6%. «На фоне обострения торговой напряженности и падения альткоинов компании рассматривают биткойн как инструмент хеджирования и развивающийся класс активов», — считает Рошан Робертс, генеральный директор торговой платформы OKX US.

Великобритания отменяет бумажные акции спустя 400 лет их использования

Правительство Великобритании отменит бумажные сертификаты на акции, чтобы сократить расходы компаний, сообщает Bloomberg. Бумажные акции действовали в стране почти 400 лет. Глава казначейства Рэйчел Ривз стремится полностью оцифровать британские рынки капитала. Она уверена, что этот шаг сделает финансовую систему страны более эффективной и простимулирует рост инвестиций. Конечная цель состоит в том, чтобы бумажные реестры были заменены цифровыми и все акции хранились и управлялись в единой системе.

Напомним, фондовый рынок Великобритании сейчас сокращается. Несколько крупных британских компаний решили провести первичное публичное размещение акций в Нью-Йорке, а те, кто котируется в Лондоне, переводят торговлю на другие биржи.

Правительство пытается решить эту проблему, поощряя пенсионные фонды вкладывать больше средств в британские акции и призывая регулирующие органы занять «более проэкономическую позицию». Ожидается, что в ближайшее время Ривз объявит о снижении лимита в 20 тыс. фунтов стерлингов на необлагаемых налогом индивидуальных сберегательных счетов, чтобы повысить приток средств розничных инвесторов в акции.