Банки и финансы

Тимур Сулейменов объяснил, зачем банкам ограничивают участие в маркетплейсах

Банк открыл маркетплейс в торговом центре
Можно ли банкам открывать маркетплейсы/Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Артур Алескеров

Глава Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов пояснил, что банкам запрещено создавать маркетплейсы, чтобы они не направляли средства вкладчиков в рисковые проекты.

11 июля, на брифинге, посвященном решению по базовой ставке, председатель НБ РК рассказал, как будут ограничивать банки в создании цифровых платформ. По словам Сулейменова, ограничения коснутся только фининститутов с банковской лицензией. Если они входят в одну группу компаний, то сестринские им структуры могут заниматься развитием онлайн-торговли.

«Это ограничение существовало, чтобы банки, занимаясь иной деятельностью, не клали деньги от депозиторов – физических и юридических лиц – и не вкладывали их в иные проекты. Эти средства должны оставаться в рамках конкретной, регулируемой, подконтрольной деятельности по банковской части. Иначе банк депозит привлек, вложил в стартап, экосистему или платформу – и там ты можешь их потерять. Но его сестринская организация, другая родственная структура того же банковского холдинга и конгломерата, может заниматься чем угодно», – пояснил Тимур Сулейменов.

Напомним, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) опубликовало законопроект, который позволит банкам и банковским холдингам инвестировать в маркетплейсы, но с ограничением доли – не более 5% от собственного капитала. Согласно планам АРРФР, страховые компании также смогут создавать маркетплейсы и приобретать акции IT-компаний.