
Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай
Интеллектуальную транспортную систему для левобережной части Астаны планирует разработать до конца 2025 года правительство, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов. Система учтет все узкие места, где сейчас наблюдаются транспортные заторы, и поможет их разгрузить.
«В настоящее время осуществляется сбор исходных данных по Есильскому району города Астаны для комплексного решения проблемы с транспортными заторами. Электронная транспортная модель города Астаны позволит повысить обоснованность принимаемых транспортных решений за счет анализа больших данных и прогнозирования трафика. Завершение разработки системы планируется до конца текущего года», — говорится в ответе Бектенова на депутатский запрос.
Проект по разработке электронной системы с использованием искусственного интеллекта идет на грант Евразийского банка развития. По его словам, ежегодно на улицы столицы выезжает 550-600 тыс. машин. При этом самое интенсивное движение автотранспорта наблюдается на таких магистралях, как проспект Мангилик Ел, проспекты Кабанбай Батыра и Туран, улицы Сарайшык и Кунаева.
Премьер-министр сообщил, что в рамках развития каркаса скоростного общественного транспорта в столице начата реконструкция семи улиц под скоростные коридоры, которая может завершиться до конца 2026 года. Кроме того, город продолжает модернизацию общественного автотранспорта — в 2024 году было закуплено 305 автобусов, в 2025 году планируется приобретение 300 автобусов, которые остаются единственным видом общественного транспорта в полуторамиллионном городе.
«Данные инициативы позволят увеличить среднюю скорость передвижения общественного транспорта в часы пик на 20%», — считает Бектенов, не уточняя сколько составит скорость передвижения автобусов.
Акимат города планирует решать вопрос пробок за счет увеличения доли общественного транспорта, улучшения состояния пешеходных пространств и сокращения количества личных автомобилей. Для этого в марте 2025 года в столице создан Центр организации дорожного движения (ЦОДД). В настоящее время он оснащается необходимым оборудованием и специалистами.
Премьер также сообщил, что в 2026-2028 годы для достижения целевых индикаторов по развитию улиц городов республиканского значения потребуется финансирование в сумме 1,9 трлн тенге за счет трансфертов общего характера.
В своем запросе депутат мажилиса парламента Асылбек Нуралин констатировал, что Астана и крупные города страны сталкиваются с устойчивой перегрузкой улично-дорожной сети. По его словам, численность населения столицы в ближайшие годы может превысить 2 млн человек.
В связи с тем, что значительная часть работающего населения занята в госучреждениях, нацкомпаниях и бюджетных организациях, депутат предложил установить начало рабочего дня для них с 8:00, 8:30. По его мнению, это позволит снизить пиковую нагрузку на улично-дорожную сеть. Также Нуралин предложил отдать приоритет развитию общественного транспорта, безсветофорным магистралям, развитию пешеходной и велосипедной инфраструктуры.