Глава Нацбанка объяснил, почему в Казахстане запретили покупку квартир за наличные

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Власти очищают рынок жилья от теневых схем / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Власти ввели запрет на продажу квартир за наличный расчет для того, чтобы сделать строительный рынок более прозрачным. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов

«Это запрет на наличный расчет, чтобы не мешками таскать наличные [к застройщикам], а банковским переводом [оплачивать покупку]. На мой взгляд, это очень важно. Если мы хотим жить в прозрачной экономике и предъявляем такие же требования к госаппарату и для всех граждан, это должно быть повсеместным явлением. На мой взгляд, это сделает рынок недвижимости более прозрачным. Мы будем четче понимать ценовые тренды, сколько налогов причитается от строительных компаний», – сказал Сулейменов. 

Иными словами, если расчеты со строительной компанией проходят через банк с указанием всех данных, налоговые органы смогут видеть реальные суммы сделок. Это приведет к тому, что строительные компании будут платить налоги более прозрачно и в полном объеме. Такие меры способствуют выводу рынка недвижимости из тени, пояснил глава Нацбанка. 

При этом регулятор не проводил никаких расчетов относительно того, как эти меры могут повлиять на стоимость жилья и динамику на рынке недвижимости.

Инициатива касается лишь покупок жилья в строящихся домах. При проведении оплаты дольщик должен будет указать специальный код назначения платежа (КНП) и номер договора долевого участия. 

Банки будут проверять наличие зарегистрированного ДДУ в единой информационной системе. Если договор не зарегистрирован (то есть у застройщика отсутствует право на сбор средств), банк будет отказывать в приеме платежа. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Читайте также