Резервы Казахстана хотят инвестировать в криптоактивы

Золотовалютные резервы Казахстана и активы Нацфонда хотят инвестировать в криптоактивы. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.
«У нас есть альтернативный портфель золотовалютных резервов и альтернативный портфель Нацфонда. Там мы применяем агрессивные стратегии, чтобы получать более высокий инвестиционный доход. Мы посмотрели опыт норвежского фонда, американский опыт, опыт фондов Ближнего Востока. У них есть определенные инвестиции либо в криптоактивы напрямую, либо в ETF и акции компаний, которые тесно связаны с криптоактивами. Они небольшие совсем», – сказал Сулейменов.
По его словам, Нацбанк «не исключает», что какую-то часть альтернативного портфеля золотовалютных резервов Казахстана можно будет инвестировать в фонды, связанные с криптоиндустрией.
«Это непростой вопрос, поэтому торопиться здесь нельзя. Да, такие активы могут приносить высокую доходность, но одновременно отличаются высокой волатильностью», – добавил Сулейменов.
Помимо этого, глава Нацбанка рассказал, что в Казахстане хотят создать государственный резерв криптоактивов, в котором будут храниться цифровые активы, конфискованные правоохранительными органами. Для этого будет создана отдельная инфраструктура.
Также, по мнению Сулейменова, если отдельные предприятия будут заниматься майнингом криптоактивов от имени государства, часть этих активов может поступать в крипторезерв в виде налогов или обязательных платежей. В мировой практике уже существуют подобные примеры.
Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане планируют ввести административную и уголовную ответственность за сделки с криптоактивами на «сером рынке» (в Казахстане торговать криптовалютой разрешено только на лицензированных биржах в МФЦА). Также Нацбанк намерен ограничить рекламу цифровых активов.