Супермену может грозить «культура отмены» 

Опубликовано 12 июля 2025 13:05

Матвей Шаев

Матвей Шаев

Кадр из фильма «Супермен», бильд-редактор: Артур Алескеров

В прокат вышел «Супермен» — новая история об одном из старейших и главнейших супергероев в мире. На проекте лежит огромный груз ответственности, ведь он должен перезапустить киновселенную DC, так и не сумевшую подняться на уровень Marvel за последние два десятка лет — если не в качестве, то хотя бы количестве фильмов.

Теперь все в руках Джеймса Ганна, снявшего «Стражей галактики» и ушедшего к конкуренту несколько лет назад после довольно быстро потушенного медийного скандала. О том, что у него получилось и почему сам Кларк Кент теперь хочет называть себя панком, — в рецензии «Курсива». 

Вот уже три года как Супермен (Дэвид Коренсвет) спасает мир. Но практически всенародная любовь грозит испариться из-за геополитических реалий: супергерой вмешивается в дела двух готовящихся к войне стран, Боравии и Джарханпура, и американские власти понемногу начинают терять терпение из-за его непредсказуемых действий. 

Впрочем, куда опаснее для него миллиардер Лекс Лютор (Николас Холт). Он откровенно ненавидит и презирает Супермена, поэтому не жалеет ни времени, ни денег, чтобы уничтожить его, и очевидно, что скандал в Боравии — его рук дело. На помощь ему приходят Ультрамен, загадочный безвольный громила в маске, генетически модифицированная Инженер (Мария Габриела де Фария), в кровь которой закачаны наночастицы, и целый штат сотрудников-аналитиков, мониторящих все события в реальном времени. 

Разумеется, на стороне Супермена — бойкая журналистка и подружка Лоис Лейн (Рэйчел Броснахэн), оставленный на попечение необычный песик по кличке Крипто и коллеги из Банды Справедливости (таких, как они, в этом мире называют «металюдьми»). Из абстрактной Восточной Европы конфликт грозит переместиться на улицы родного Метрополиса, а Кларк Кент сталкивается с загадкой, казалось бы, давно разрешенной: зачем криптонские родители послали его на Землю? 

Пожалуй, перед нами самый оптимистичный и веселый фильм о Супермене в XXI веке. Неожиданно меланхоличное для летнего блокбастера «Возвращение Супермена», вышедшее в 2006 году, задавалось вопросом, как вписать супергероя в мир, где произошли теракты 11 сентября 2001 года, а «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Зака Снайдера были нагружены ницшеанской философией и неповоротливыми отсылками к Библии. Джеймс Ганн сознательно избавился от подобной шелухи. Не зря главным аттракционом и вообще сердцем фильма можно назвать летающего, одетого в плащ Суперпса, списанного с питомца самого режиссера. При виде него зал будет гарантированно умиляться — какие уж тут серьезные мысли. 

Даже заход на политическую территорию (условно славянская Боравия является агрессором, условно мусульманский Джарханпур — угнетаемой жертвой; можно легко догадаться, с какими двумя текущими войнами проводятся параллели) выглядит просто дежурным кивком в сторону нашей реальности — мол, без хоть какого-то актуального комментария будет стыдно. 

Причем в интервью перед премьерой Ганн зачем-то попытался прибавить серьезности, напомнив, что по своему происхождению Супермен вообще-то мигрант с другой планеты, и вызвав тем самым критику со стороны консерваторов, которые незамедлительно присвоили фильму ярлык «воук». Рифму с трамповскими порядками и недавними масштабными протестами в Калифорнии, вызванными антимиграционными рейдами, конечно, можно себе вообразить, как и сравнить фашиствующего Лекса Лютора с некоторыми одиозными главами бигтеха, но ровно до того момента, пока на экране снова не появится Крипто.

После разрыва связей с Marvel Ганну предлагали сразу взяться за фильм о Супермене. Тот колебался и решил сначала потренироваться на мягкой перезагрузке «Отряда самоубийц», ставшей безусловной удачей в творческом плане, но толком не сумевшей заработать в прокате. Для режиссера-эксцентрика, который начинал свою карьеру на легендарной трэш-студии Troma, тот материал казался более подходящим. Симпатичные плохиши давали возможность поупражняться в цинизме и черном юморе, а за команду неудачников и аутсайдеров действительно хотелось болеть. 

Здесь, правда, Супермену тоже достается — кино сразу начинается с его вынужденного отступления в ледяную Крепость Одиночества со сломанными ребрами и ссадинами на лице, а чуть позже Лоис Лейн безжалостно устраивает ему разбор полетов, объясняя, что вообще-то брать интервью у самого себя для статьи в Daily Planet не очень этично, как и бросать президента дружественной США страны на кактусы. Как и в «Бэтмене» с Робертом Паттинсоном, стоящим в этой киновселенной DC особняком, герой только встает на путь борьбы со злом и учится справляться — и с собой, и с другими; и если там практически отсутствовал реальный Брюс Уэйн, то тут довольно мало супергеройского альтер-эго — Кларка Кента. 

Может быть, из-за этого Ганну не до конца удалось найти эмоциональную ниточку к персонажу. В разговоре с Лоис Супермен полушутливо называет себя панком — его новая-старая искренность на фоне тотального цинизма и недоверия, активно подогреваемых в интернете Лексом Лютором с помощью ботофермы из мартышек за клавиатурами, действительно выглядит вызовом. Весьма трогательно, что он пытается спасти как и крошечную белочку посреди сражения, так и гигантского монстра-кайдзю, чуть не растоптавшего центр Метрополиса, — его криптонец милосердно хочет отправить в космический зоопарк. 

Вопросов к героическому и доброму Коренсвету, иногда очень похожему на Генри Кавилла, нет, но вот режиссер будто смущается своей сердечности — хочется вернуться к подлинной «панковости». На время он запирает Супермена в сверхпрочной тюрьме в так называемой «карманной реальности» и, кажется, с куда большим удовольствием переключается на хамоватого Зеленого Фонаря (Нэйтан Филлион) и безэмоционального Мистера Террифика (Эди Гатеги) из Банды Справедливости, жутковатого на вид Метаморфо (Энтони Кэрриган) и Лоис Лейн с Джимми Олсеном (Скайлер Гизондо), которые ведут свое расследование для Daily Planet, — короче говоря, управлять командой ему по-прежнему удается лучше. 

Есть даже секундное камео Миротворца в исполнении Джона Сины, которому продолжили жизнь в этой перезагруженной вселенной. Из-за таких скачков-эпизодов сценарий выглядит рыхловатым, скрепленным лишь общей идеей: злой Лекс Лютор опять что-то задумал, все остальное — производные от этого. 

Интересно, что одна из сюжетных линий выглядит полуавтобиографической. Чтобы причинить Супермену как можно больше вреда, Лютор сливает в Сеть послание его криптонских родителей, частично поврежденное при приземлении. Восстановленная им запись открывает людям и самому Кал-Элу правду: оказывается, его послали на эту планету, чтобы поработить человечество (есть в этом и нотки секс-скандала, так как родители наказывают сыну взять в «гарем» столько земных женщин, сколько он сможет). Ни у кого нет мысли, что это гениально состряпанный техногиком дипфейк, и Супермена начинают «отменять». 

В 2018 году казалось, что карьере Ганна пришел конец, когда обнаружились его старые твиты с вызывающими шутками на тему СПИДа, педофилии и других деликатных вопросов. В результате конкурирующая с Disney студия Warner Bros. переманила раскаявшегося режиссера на свою сторону и поручила ему встать во главе новой киновселенной DCU. Вероятно, столь необычная ставка сыграла: как и Супермен, Ганн прощен, а результаты деятельности понемногу начали приносить плоды. 

Еще можно услышать звук, с которым захлопнулась крышка гроба после катастрофического выхода «Флэша» в 2023 году, и первый фильм DCU действует очень осторожно, с обязательным пиететом к классике (на титрах звучит знакомая мелодия Джона Уильямса из «Супермена» 1970-х годов, постер отсылает к нему же), но все-таки дает некое, пусть не очень сильное ощущение, что у этих людей есть план на будущее. Наверное, есть в Ганне что-то и от Лекса Лютора, за годы досконально изучившего все приемы Супермена: экс-режиссер Marvel вполне может воспользоваться своим опытом и ослабить противника (впрочем, и так стреляющего себе в ногу в последнее время). Насколько удачно — покажут деньги. 

Читайте также