
17-летний казахстанский теннисист Амир Омарханов (1000) в тандеме с 18-летним россиянином Егором Плешивцевым проиграли полуфинал юниорского парного разряда Уимблдона-2025 – 4:6, 6:4, 5:10. Их оппоненты финн Оскари Палданиус (952) с поляком Аланом Важны (1755) месяц назад выиграли юниорский «Ролан Гаррос».
В матче за выход в финал Амир с Егором сражались как львы. Достаточно сказать, что по общему количество выигранных очков они уступили всего балл – 62:63. Отдав первый сет 4:6, казахстанско-российский тандем с таким же счетом взял второй.

Судьба матча решилась на супертайбрейке. В самый нужный момент удача, к сожалению, отвернулась. Но и выход полуфинал для Омарханова с Плешивцевым результат весьма значимый. Парни почувствовали, что горшки обжигают отнюдь не боги. Такой опыт дорогого стоит.
В финале Палданиус с Важны встретятся с британско-американским дуэтом Оливер Бондинг (1419)/Джаггер Лич (1603). Тем самым, что в 1/8 финала выбил из турнирной сетки наших Зангара Нурланулы и Дамира Жалгасбая (1985).

Тем временем определились все финалисты Уимблдона в основных разрядах. За почетный титул принцессы Уимблдона поспорят гроза Юлии Путинцевой американка Аманда Анисимова (12) и Ига Свентек (4) из Польши. Ни одна из них турнир «Большого» шлема на траве до сих пор не выигрывала.
У мужчин в главном матче сойдутся первая и вторая ракетки мира. Янник Синнер сыграет в финале Уимблдона впервые. Карлос Алькарас первенствовал на двух последних неофициальных чемпионатах мира на траве. И, что характерно, в финалах Уимблдона до сих пор не проигрывал.

Уимблдон-2025 проходит в Лондоне с 30 июня по 13 июля. Это третий в сезоне турнир «Большого шлема» и единственный – на травяном покрытии.
Призовой фонд – 62,6 млн евро (+7% по сравнению с прошлым годом). Победители в одиночных разрядах получат по 3,6 млн евро.
Действующими чемпионами Уимблдона являются Алькарас (2) и Барбара Крейчикова (16). Чешская теннисистка вылетела в 1/16 финала нынешнего турнира.