
«Казатомпром» планирует поставлять в Словакию вначале концентрат урана, а в будущем и диоксид урана (UO₂). Об этом сообщила пресс-служба компании.
«Казатомпром» подписал меморандум с крупнейшим словацким производителем электроэнергии – компанией Slovenské elektrárne a.s. (SEAS) – о возможных поставках казахстанского урана в Словакию. Это первый официальный документ, подписанный между «Казатомпромом» и SEAS.
«С подписанием данного меморандума мы делаем важный шаг к укреплению сотрудничества с нашими европейскими партнерами. Словакия является одной из стран, где атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении устойчивого энергоснабжения. Мы рассчитываем, что это соглашение послужит основой для выстраивания прочных и взаимовыгодных отношений между нашими компаниями», – сообщил председатель правления «Казатомпром» Меиржан Юсупов.
Представитель SEAS также отметил, что сотрудничество с «Казатомпромом» может быть долгим и поможет словацкой компании диверсифицировать источники ядерного топлива. SEAS производит 70% всей электроэнергии в Словакии. У компании есть две атомные станции – АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце», на которых функционируют пять реакторов.
Отметим, что основными странами, куда экспортируется казахстанское ядерное топливо, являются Китай, Россия, Канада, США, Франция. В 2024 году «Казатомпром» реализовал урана и другой продукции на 1,8 трлн тенге (годовой рост на 26,4%).