
Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек заявил, что предгорья Алматы превращаются в «бетонное гетто» из-за незаконного строительства. Об этом он рассказал, обследуя районы города, где возводятся жилые комплексы и коттеджи с нарушением законов. Он задался вопросом, сносить ли уже построенные задания или нет.
«Сохранить Алматы. Мы не должны превращать Алматы в бетонное гетто», — заявил он.
В микрорайоне «Ерменсай» Базарбек обнаружил жилой комплекс, построенный всего в 3-4 метрах от водоохранной полосы реки, хотя по Водному кодексу РК минимальное расстояние должно составлять 35 метров. Это грубое нарушение, подчеркнул депутат, который участвовал в разработке нового Водного кодекса.
«Этот жилой комплекс, и он уже как бы вызывает вопросы. Поэтому сейчас от Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции мы, естественно, будем спрашивать. Как это получилось?», — заверил мажилисмен.
Кроме того, Базарбек выявил и другие нарушения в Бостандыкском районе. Среди них трехэтажные таунхаусы на участках для крестьянского хозяйства с вырубкой яблоневых садов, а также пятиэтажные здания вместо разрешенных трех. Депутат собирает доказательства для проверок через департамент по управлению земельными ресурсами, бассейновую инспекцию и комитет по делам строительства. Он также планирует поднять этот вопрос в парламенте, чтобы добиться сноса незаконных построек.
Тем временем в Жетысуской области началась проверка 351 земельного участка, расположенного на побережье озера Алаколь. Участки ранее были выданы частным и юридическим лицам для коммерческих целей, однако, по словам депутата мажилиса Бакытжана Базарбека, они не используются по назначению и не осваиваются.