
Отсутствие ценников на товар в розничных сетях является основанием для административного штрафа, сообщил заместитель председателя комитета торговли министерства торговли и интеграции Ернур Жаутикбаев. В первом полугодии за указанное нарушение было принято 233 постановления.
«Ценник – это не просто бумажка, а базовый элемент защиты потребителя. Покупатель имеет право видеть цену до оплаты. Отсутствие ценника – это уже основание для штрафа», – цитирует Жаутикбаева пресс-служба Минторговли после онлайн-совещания 10 июля с участием крупнейших региональных торговых сетей и супермаркетов.
Одним из ключевых вопросов совещания, в котором приняли участие более 100 представителей розницы, стало соблюдение статьи 193-4 Кодекса об административных правонарушениях РК – реализация товаров без указания цены в тенге. Комитет обратил внимание на то, что отсутствие ценников, их нечитабельность или расхождение с ценой на кассе является системной проблемой в торговых сетях Казахстана. В первом полугодии 2025 года территориальными департаментами принято 233 постановления по данной статье.
В статье 193-4 КоАП указано, что отсутствие ценника, указание его не в тенге при реализации товара на территории Казахстана, а также продажа товара по более высокой цене, чем указано на ценнике, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере шести месячных расчетных показателей – 23,6 тыс. тенге, среднего предпринимательства – 39,3 тыс. тенге, крупного бизнеса – 118 тыс. тенге. Повторное нарушение в течение года будет стоить малому бизнесу 65 МРП, или 255,6 тыс. тенге, среднему – 120 МРП, или 471,8 тыс. тенге, крупному – 200 МРП, или 786,4 тыс. тенге.
Комитет также пообещал ужесточить контроль над реализацией социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). За превышение предельных цен на СЗПТ, завышенные торговые надбавки, а также отсутствие необходимых документов при продаже по статье 204-4 КоАП в первом полугодии было вынесено 1828 постановлений. В указанной статье при первом нарушении торговой точке выписывается предупреждение, а при повторном нарушении в течение года штраф в 10 МРП с субъекта малого бизнеса – 39,3 тыс. тенге, 75 МРП, или 294,9 тыс. тенге – с субъекта среднего бизнеса и 300 МРП, или 1,2 млн тенге– с субъекта крупного бизнеса.
«Магазины должны иметь договоры поставок, товаросопроводительные документы и прозрачное ценообразование. Особенно при продаже СЗПТ. Нарушения в этой сфере больше не останутся без внимания», – заверил Жаутикбаев.
Комитет подверг критике практику включения в цепочки поставок аффилированных компаний-прокладок, не оказывающих реальных услуг. Подобные структуры, часто подконтрольные самим же торговым сетям, лишь повышают конечную стоимость продукции, не принося при этом ценности ни производителю, ни покупателю.
«Каждое звено в цепочке должно быть обосновано. Не может быть накрутки ради накрутки. Мы анализируем договорные отношения между поставщиками и сетями», – подчеркнули в комитете.
Особое внимание в ходе совещания было уделено исполнению требований по размещению отечественной продукции. Согласно правилам внутренней торговли, на полках торговых объектов должно быть не менее 30% продовольственных продуктов отечественного производства и 20% непродовольственных товаров. Для сетей, получивших государственную поддержку, эта доля продтоваров увеличивается до 50%.
«Полка – это пространство выбора. Если казахстанская продукция спрятана внизу или вовсе отсутствует — это не просто маркетинг, это нарушение закона. Нами будет уделяться особое внимание на соблюдение этих норм», – сообщил Жаутикбаев.
В комитете торговли напомнили о статье 462 КоАП РК: воспрепятствование деятельности государственных органов. В частности, отказ в предоставлении документов, недопуск проверяющих или игнорирование предписаний также влечет за собой штрафы с физических лиц в размере трех МРП, или 11,8 тыс. тенге, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 100 МРП, или 393,2 тыс. тенге, субъектов среднего бизнеса – 150 МРП, или 589,8 тыс. тенге, крупного бизнеса – 200 МРП, или 786,4 тыс. тенге.